Экономика
  1. Экономика
 06 июня 2024, 07:00  

​Беспардонный соцпакет. Как кризис на рынке труда усилил спрос на страхование в Пермском крае

​Беспардонный соцпакет. Как кризис на рынке труда усилил спрос на страхование в Пермском крае
Это позволило нарастить страховой рынок более чем на треть.
Автор:

По итогам 2023 года в Пермском крае существенно вырос объем добровольного медицинского страхования (ДМС). За год он увеличился на 37,7% – до 1,9 млрд рублей. Рынок страхования от несчастных случаев и болезней за аналогичный период времени в регионе увеличился на 36,7% до 1,3 млрд рублей, следует из статистики Банка России, с которой ознакомился Business Class.

В целом по России объем сборов по ДМС по итогам 2023 года вырос до 253,5 млрд рублей, что 18,6% больше, чем годом ранее. Прирост числа заключенных договоров за этот период времени составил 6,5%.

Поддержку сегменту оказало повышение спроса на ДМС со стороны работодателей – число заключенных ими договоров выросло более чем в три раза, обращают внимание аналитики ЦБ. Они уточняют, что такая тенденция может объясняться расширением отдельными работодателями социального пакета для удержания и привлечения работников в условиях дефицита на рынке труда.

Всего число договоров страхования в Пермском крае по итогам 2023 года составило 1,8 млн, что на 197,1 тыс. договоров, или 11% больше, чем в 2022 году. Объем страховых взносов в денежном выражении в Пермском крае год к году вырос на 19,6%, до 19,3 млрд рублей, следует из данных Банка России.

Страховой рынок России за прошлый год вырос на 25,8% и составил 2,3 трлн рублей, следует из апрельского обзора ЦБ по страхованию. Объем выплат по договорам страхования в России в прошлом году составил 1 трлн рублей, продемонстрировав годовой рост на 16,9%.

Не пропустите:ОСАГО поднялось в цене. В Пермском крае вырос спрос на автострахование22 мая 2024, 07:00

Как кризис усилил спрос

Рост спроса на ДМС обусловлен усилившимися за последние два года изменениями на рынке труда, в частности острой нехваткой персонала, отмечает директор Пермского филиала компании «СОГАЗ» Андрей Усачев. Все больше компаний меняют свое отношение к вопросам управления здоровьем коллектива и начинают понимать, что это не еще одна статья расхода, а прежде всего – инвестиция в долгосрочное развитие бизнеса, продолжает он.

По словам г-на Усачева, сегодня потребности клиентов выходят далеко за рамки традиционных программ ДМС. Работникам уже недостаточно того, чтобы компания обеспечивала им организацию медицинской помощи при остром состоянии или обострении хронических заболеваний. Они хотят, чтобы работодатель стал для них экспертом, проводником, который может комплексно закрывать потребности медицинского характера, объясняет региональный директор страховщика «СОГАЗ». «С учетом кадрового дефицита, который в настоящее время складывается повсеместно, работодатели на территории Пермского края видят ДМС как инструмент заботы о своих сотрудниках, который напрямую влияет на увеличение производственной эффективности. Поэтому мы своей задачей считаем помощь в развитии комплексной системы управления здоровьем и благополучием работников», – поясняет Андрей Усачев.

Рост спроса на услуги добровольного медицинского страхования в первую очередь вызван инициативой предприятий, стремящихся сформировать качественный социальный пакет для своих сотрудников, считает директор филиала «Росгосстраха» в Пермском крае Елена Нестерова.

Работодатель, у которого есть кадровые проблемы, старается помимо увеличения зарплаты максимально заинтересовать и привлечь работника или кандидата всеми возможными способами, в том числе и мерами социальной поддержки – «дорогим» полисом ДМС с максимальным наполнение по медуслугам, поясняет Елена Нестерова.

Рост ДМС страховые компании увязывают с двумя факторами, первый – это увеличение стоимости самих услуг, второй – выделение ДМС как конкурентного качества для работодателя, замечает директор страховых рейтингов НРА Сергей Туруев.

Согласно обзору агентства НРА, основной прирост ДМС обеспечен именно удорожанием услуг. В абсолютном значении премии выросли почти на 254 млрд рублей, или 18,6%, при этом количество застрахованных увеличилось незначительно – на 6% по итогам 2023 года, поясняет г-н Туруев.

Стоимость полиса ДМС в среднем выросла на 10-15%. В основном – за счет инфляции и роста стоимости оказания услуг клиник, а также стоимости расходных материалов.

Можно сказать, что рост в данном виде также связан с конкуренцией на рынке труда за работника и, как следствие, выделения больших бюджетов работодателями на ДМС для сохранения конкурентных качеств компании на рынке труда, дополняет Сергей Туруев.

Тренд на создание комфортных условий работы стал массовым после пандемии, когда обострился кризис кадров, утверждает директор HeadHunter на Урале Оксана Сидлецкая.

Она обращает внимание, что продвинутые работодатели делали это и раньше. В тех компаниях, где еще до пандемии была развита корпоративная культура и присутствовала забота о сотрудниках, сложный период локдауна преодолели проще – работники были более лояльны компании, поясняет Оксана Сидлецкая.

Соцпакет и 20 лет назад был существенным конкурентным преимуществом работодателя на рынке труда, но касалось это только «белых воротничков» (работников умственного труда – «bc»), говорит представитель «Совкомбанк страхования». Сейчас из-за дефицита трудовых ресурсов в производственной сфере появилась конкуренция и в соцпакете для рядовых сотрудников, особенно в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), поясняет он.

Тенденции ДМС

Работодатели продолжают работать над улучшением нематериального мотивационного пакета, отмечает эксперт HeadHunter. В частности, в приоритете программы по улучшению эмоционального здоровья сотрудников, физического здоровья, карьерных перспектив и социальной среды, дополняет г-жа Сидлецкая.

По информации эксперта, наиболее востребованы среди сотрудников программы поддержания физического здоровья: ДМС и различные льготные путевки в санатории и профилактории для работников и их семей, спортивные мероприятия и компенсация затрат на фитнес.

Не пропустите:​Голод усилил человека. Что ждет рынок труда в Пермском крае в 2024 году06 февраля 2024, 07:00

Также серьезное развитие получили программы психологической поддержки. Согласно результатам опросов HeadHunter, сотрудники заинтересованы в проведении мастер-классов по личностному развитию в компаниях, а также возможности получать психологическую помощь онлайн и консультироваться с корпоративным психологом, уточняет Оксана Сидлецкая.

Как отмечает региональный директор «Росгосстраха» Елена Нестерова, большинство работодателей используют классический набор программ по ДМС: амбулаторно-поликлиническая помощь, помощь на дому, скорая помощь и экстренная госпитализация. Плановая госпитализация и стоматологическая помощь распространены меньше, замечает она.

По ее словам, наблюдается востребованность в чекапах (оценка работы органов и систем организма – прим. «bc»), в телемедицине, в онлайн-чатах, в личных кабинетах. «В основном за ДМС обращаются крупные компании, а если выделять отрасль – оборонные предприятия», – говорит директор пермского филиала «Росгосстраха». Вместе с тем, эксперт отмечает увеличение запросов на ДМС от небольших компаний численностью 10-15 человек.

Стоимость полиса ДМС, по оценке «Росгосстраха», в среднем выросла на 10-15%. В основном – за счет инфляции и роста стоимости оказания услуг клиник, а также стоимости расходных материалов, уточняет Елена Нестерова.

Чего ждать в 2024 году

Динамика объемов страховых премий останется в зоне положительных значений в 2024 году, ожидает директор Пермского филиала компании «СОГАЗ» Андрей Усачев. По его словам, сохранится спрос на программы ДМС. Также развитию страхового рынка будет способствовать принятие закона о гарантировании прав по договорам страхования жизни, который усилит позиции страховых продуктов в конкуренции с банковскими, дополняет эксперт.

Особого роста сегмента добровольного медицинского страхования ожидать не стоит, полагает директор филиала «Росгосстраха» в Пермском крае Елена Нестерова. Работодатели не готовы пока платить за полисы ДМС больше, они стараются придерживаться своих старых бюджетов, поясняет г-жа Нестерова. При этом она уточняет, что страховые компании, в свою очередь, вынуждены снижать свои расходы на ведение дел.

В «Совкомбанк страховании» полагают, что рост сегмента ДМС в дальнейшем будет зависеть исключительно от продолжения инвестиций в военно-промышленный комплекс (ВПК). В 2024 году они продолжатся, и рынок добровольного медицинского страхования будет расти выше инфляционных показателей, прогнозируют в страховой компании.

В НРА ожидают сохранения показателей 2023 года по премиям в данном сегменте, а также последующий планомерный рост как премий, так и выплат в течение 2024 года.

– Думаю, дело не только в желании удержать или привлечь работников. За последние несколько лет у людей в целом вырос уровень заботы о своем здоровье после пандемии COVID-19. А попасть на прием к врачам-специалистам, когда что-то обеспокоило, непросто: записаться к терапевту, открыть запись к узкопрофильному врачу, ждать записи на прием или функциональную диагностику, в дневное время для этого отпрашиваться с работы и пр. По ДМС, как только что-то «кольнуло», можно записаться к любому врачу, в удобное время сделать УЗИ или снять кардиограмму, такие поликлиники работают даже в выходные и праздники. И поскольку медуслуги недешевы, многие заинтересованы в такой компании, где есть возможность добровольного медицинского страхования. Работодателю это тоже выгодно, т.к. сотрудник, который сможет выявить заболевание на ранней стадии, вовремя получит медпомощь, и не потребуется оформления длительного больничного. Также предприятиям это может быть выгодно не только из-за уменьшения количества дней временной нетрудоспособности работников, но и потому, что расходы на оплату ДМС исключаются из сумм налогооблагаемой базы.
Кроме того, чаще всего ДМС оформляют компании со стабильным доходом, поэтому наличие страховой программы повышает статус и конкурентоспособность компании – надежное предприятие заботится о работниках, а это, в свою очередь, повышает мотивацию к работе.
В 2023 году на Уральском заводе противогололедных материалов также было принято решение об оформлении полисов ДМС для желающих сотрудников компании. По статистике, если застраховать всех работников без исключения, полисами воспользуются менее 60% застрахованных в системе ДМС. Поэтому у нас на предприятии такая страховка оформляется только по желанию сотрудника.

Светлана Барышникова, директор по персоналу «Уральского завода противогололедных материалов».
Не пропустите:​На развилке выбора. Чего ждать от Банка России на заседании по ставке 7 июня04 июня 2024, 17:21
Все новости компаний