На площадке краевого парламента прошло заседание Совета представительных органов муниципальных образований Прикамья. Основными вопросами обсуждения стали выстраивание системного подхода к территориальному планированию и бюджетная политика региона и муниципалитетов.
Бесправные объекты недвижимости
В Пермском крае на 800 тысяч единиц сократилось количество объектов недвижимости, не имеющих правового статуса. Об этом сообщил представитель регионального министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности на заседании Совета представительных органов муниципалитетов Пермского края.
«Территориальное планирование требует системного подхода, прежде всего, на местах. Органам местного самоуправления важно сформировать кадастровую карту своей территории. От качества кадастровых работ зависит эффективность налогооблагаемой базы, градостроительной и земельной политики, а также инвестиционная привлекательность территории. Муниципалитеты при поддержке региональных властей добились в этом направлении значительных результатов», – отметил Валерий Сухих.
Пермский край стал единственным субъектом в Приволжском федеральном округе, который полностью внес данные о границах населенных пунктов и территориальных зонах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По словам председателя совета и Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, этого удалось достичь благодаря системной и слаженной работе органов власти всех уровней.
В докладе отмечается, что кадастровые работы позволяют не только установить точные границы земельных участков, но и исправить ошибки в реестре, а также выявить владельцев недвижимости. В результате количество земельных участков с установленными границами увеличилось на 17 % (87 тыс. земельных участков), количество бесправных объектов недвижимости сократилось почти на 800 тысяч.
Местные депутаты отметили, что муниципалитеты заинтересованы в качественном проведении кадастровых работ, так как это позволяет активнее вовлекать недвижимость в хозяйственный оборот, выявлять самовольно занятые земли, а также увеличивать поступления налогов в местные бюджеты.
Эффективная бюджетная политика
Бюджеты муниципальных образований Пермского края в 2025 году увеличатся в среднем на 18,2 %. Такой прогноз в ходе заседания озвучила министр финансов Екатерина Тхор.
Перед началом нового бюджетного цикла глава финансового ведомства представила местным депутатам основные принципы формирования бюджетов на 2025-2027 годы. Председатель совета и краевого парламента Валерий Сухих подчеркнул важность встречи, отметив, что согласованная бюджетная политика требует взаимодействия между региональными и муниципальными властями.
«Эффективная бюджетная политика – это согласованные действия между краевым центром и территориями. Органам местного самоуправления важно понимать, как региональные власти планируют выстраивать бюджетную политику в отношении муниципалитетов. Министерство финансов сформулировало четкие подходы и рекомендации к территориям, которые сегодня были озвучены», – подчеркнул Валерий Сухих.
Г-жа Тхор напомнила, что бюджеты муниципалитетов должны быть утверждены до 16 декабря 2024 года. Она также сообщила, что проект бюджета Пермского края на следующие три года находится на стадии согласования и будет внесен в краевой парламент до 1 октября.
В течение ближайших трех лет регион продолжит стимулировать местные власти к развитию экономического и налогового потенциала. Муниципалитеты смогут получать дотации за увеличение численности самозанятых и рост налоговых поступлений в местные бюджеты.
К существующим программам софинансирования добавятся три новых направления: оснащение оборудованием дворцов культуры и досуговых центров, создание причальной инфраструктуры, а также ликвидация объектов накопленного экологического ущерба.
В общей сложности на поддержку муниципалитетов за три года планируется выделить около 150 миллиардов рублей, которые будут направлены на дотации, субсидии и развитие инфраструктурных объектов местного значения. По данным министерства, средний прирост расчетных бюджетов территорий в 2025 году составит 18,2 %.
Фото: Законодательное Собрание Пермского края.