В Законодательном Собрании Пермского края 27 ноября состоялось очередное заседание фракции партии «Единая Россия». Первым парламентарии заслушали доклад министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Артема Балахнина о ходе реализации на территории Прикамья региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
На сегодняшний день в Пермском крае насчитывается 12 683 многоквартирных дома (МКД). Из них более 8 тыс. домов формируют средства на счете регионального оператора, 4261 дом аккумулирует средства на специальных счетах, а в 403 домах способ формирования фонда капитального ремонта не определен.
В прошлом году постановлением Правительства Пермского края была утверждена новая региональная программа капитального ремонта на 2024-2074 годы. Она основана на принципах финансовой устойчивости, учете очередности, технического состояния домов и всех обязательных видов работ.
В рамках новой программы предусмотрено проведение капитального ремонта 1221 многоквартирного дома, на что зарезервировано около 19 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября текущего года 62 % запланированных работ уже выполнено, по остальным объемам заключены и исполняются контракты.
Депутат Законодательного Собрания Пермского края Армен Гарслян описал процесс подготовки к проведению капремонта. «Выполняется обследование дома, на основе которого делаются выводы, какие работы необходимы для качественного улучшения. Может, в каких-то случаях процесс затягивается, и возникает критика со стороны. Но надо понимать, что цель – не просто отчитаться и поставить галочку, а сделать так, чтобы это было надолго. Наш подход – это не только обновление фасадов, но и ремонт крыш, фундаментов, отмостков. Министерство ЖКХ, Минстрой и губернатор относятся к задачам комплексно», – подчеркнул он.
С докладом о доработке ко второму чтению бюджета Пермского края на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов выступил первый заместитель председателя краевого парламента Вячеслав Григорьев.
Принято 26 поправок из 35, поданных в установленный срок к законопроекту. В частности, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин предложил увеличить объем резервного фонда на 1,1 млрд рублей в 2025 году для обеспечения бюджетной стабильности в условиях санкционного давления. Часть средств фонда будет направлена на поддержку участников СВО.
После окончания установленного срока поступила дополнительная поправка, касающаяся создания научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем «Парма-БАС». Центр будет финансироваться из двух источников: 96 % средств поступят из федерального бюджета, а 4 % – из регионального.
«Бюджет сформирован в соответствии с приоритетными задачами, которые мы перед собой ставили. Основные параметры финансового документа обеспечивают реализацию народной программы – это 14 разделов, начиная от здравоохранения и образования и заканчивая дорогами, молодежной политикой и туризмом. Выполняем все социальные обязательства, поддерживаем нуждающиеся категории жителей Пермского края. Особое внимание уделяем участникам СВО и их семьям», – отметил Вячеслав Григорьев.
Законопроект «О бюджете Пермского края на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов» был единогласно поддержан членами фракции для окончательного утверждения.