Автор: Даниил Сенин
1 сентября состоялась большая встреча Дмитрия Махонина с членами его общественного штаба поддержки. В одном из переоборудованных цехов завода Шпагина собралось множество людей – от представителей власти, бизнеса и общественных движений до религиозных деятелей, спортсменов и охотников.
Суммарно в цех Д-1 в этот вечер пришли порядка сотни человек, они постепенно стекались в помещение, занимая свои места перед трибуной. В президиуме – Дмитрий Махонин, а также четверо сопредседателей штаба: депутат краевого Законодательного собрания и бывший командир пермского СОБРа Сергей Яшкин, генеральный директор ПАО «ПНППК» Алексей Андреев, трехкратный олимпийский чемпион Альберт Демченко и ректор ПГМУ им. Вагнера Ирина Корюкина.
Первым слово взял глава Пермского края. Он поблагодарил собравшихся и отметил важность подобных встреч, так как они позволяют донести до максимально широкого круга людей планы краевых властей по развитию Прикамья.
«Конечно, мы понимаем потенциал нашего региона. И мне, с одной стороны, проще работается, а с другой – тяжелей. Проще – потому что я родился здесь, мои предки из Пермского края, учился и работал я тоже здесь и, по сути, никогда отсюда не уезжал. Когда мне предложили работать в Москве, я всегда в шутку говорил, что в Москву я езжу в командировку, потому что в выходные я всегда дома, со своей семьей, в Перми. Мои дети ходят в обычную школу и обычный детский сад, а моя жена – обычный предприниматель. Мама тоже предприниматель. Почему тяжелей? Потому что ответственность в связи с этим куда больше. У нас нет права на ошибку, мы с вами должны понимать, что стремление догнать и перегнать – оно хорошее, но его нужно реализовать. Я всегда искренне говорю людям, с которыми работаю, что у нас есть реальный шанс войти в историю, шанс сделать так, чтобы потомки вспоминали о нашей работе и гордились нами. Именно этот вектор работы я и считаю самым важным для себя, это моя цель», – заявил Дмитрий Махонин.Нет искусства без завода. Эксперты обсудили культурный и промышленный потенциал региона
По мнению г-на Махонина, сейчас нельзя разделять направления развития на то или иное, четко обозначая, что Пермский край – это промышленный регион с глубокими историческими корнями, имеющий свою самобытность и культуру, которыми можно гордиться.
Сейчас край начал нагонять планы по выполнению нацпроектов, с федерального уровня приходит большая поддержка, которая направляется на благоустройство, расселение ветхого и аварийного жилья, а также на возведение социальных объектов (медицинских и образовательных).
По мнению Дмитрия Махонина, из всех доступных на данный момент факторов, влияющих на регион, необходимо выжать максимум и даже сверх того. Особый упор он сделал на необходимость наконец перейти к реализации долгожданных проектов. В качестве примера Дмитрий Махонин назвал новый зоопарк.
«Мы должны наконец-то заслужить доверие населения, доказать, что мы – люди дела. За что беремся, то доводим до конца. Пермь-300 – это только начало, уже сейчас планируем и говорим о том, что после юбилея краевой столицы мы имеем все инфраструктурные возможности для того, чтобы привлекать в Пермский край международные спортивные и культурные мероприятия. Главное, чтобы Пермь была в центре внимания, чтобы здесь хотели и дальше жить коренные пермяки», – завершил свое выступление глава региона.
Алексей Андреев, гендиректор «ПНППК», обратил внимание собравшихся на то, что в регионе сейчас переформатируется подход к планированию развития территории. Теперь оно вышло на стратегический уровень и учитывает в себе ориентацию не только на внутренние факторы, но и закономерности развития РФ и мира в целом.
По его мнению, сейчас важно приложить все усилия для того, чтобы стратегия развития формировалась в необходимом для Пермского края направлении. При этом за созданием внутренней инфраструктуры нельзя забывать заботу о приросте и сохранении населения. Главное – создать среду, которая способствовала бы этому.
Падали, но поднимались. Пермские власти покроют часть дефицита бюджета за счет кредитаДалее слово взяла Ирина Корюкина. «Конечно, развитие любой территории зависит от молодежи. Какие люди сейчас к ней относятся, насколько они способны делать свой вклад в развитие региона и насколько им это будет комфортно делать. От этого и зависит, что дальше будет происходить с Пермским краем. У нас в регионе много вузов самой разной направленности, причем сильных и привлекательных для абитуриентов. Недавно завершившаяся приемная кампания показала, что эта тенденция усиливается. На примере своего заведения могу сказать, что 12 человек на место – это ситуация с обычным конкурсом, а в некоторых случаях число превышает полсотни человек на место», – рассказала г-жа Корюкина.
Сергей Яшкин много внимания уделил теме наследия и патриотизма в Пермском крае. Он отметил, что сейчас, помимо очевидных материальных векторов развития, необходимо ставить перед населением также моральные и нравственные ориентиры.
Альберт Демченко был краток. По его словам, ему импонирует тот факт, в отношении развития спорта в регионе очень верная позиция. «У нас сейчас большие планы и у государства в целом, и на уровне региона по оздоровлению нации и привлечении к занятиям спортом и физической культурой большего количество людей», – сказал он.
Помимо этого, г-н Демченко отметил: поддержка развития спортивного направления в регионе чрезвычайно важна, так как спортсмены – это лицо региона как на всероссийском, так и на всемирном уровне. «Поэтому только вперед», – резюмировал спортсмен.
После этого встреча перешла в режим вопрос-ответ. Многие из пришедших хотели задать свои вопросы.
– Для вас лично – что такое традиционные ценности? Почему они важны, что нас связывает с нашим прошлым и как это влияет на наше будущее? – спросил Игорь Гладнев, директор школы №41 в Перми и председатель Военно-исторического общества в Пермском крае.
Глава Прикамья отметил, что это очень философский вопрос. Он вспомнил свое знакомство с известным пермским историком, этнологом и краеведом Георгием Чагиным.
«Я встретился с ним, спросил – чем помочь? Он сказал, что фактически написал четыре тома книги, посвященной истокам Пермского края. Причем первый том он издал, потратив почти всю Строгановскую премию. Его супруга хотела сделать ремонт, а он написал книгу и издал ее. Мы начали искать финансы для издания второго тома, но он вышел в свет уже после того, как, к сожалению, Георгий Николаевич умер. На сегодняшний день презентован выход третьего тома, и четвертый мы сделаем, нашли материалы и для пятого тома. Почему я так долго об этом говорю? Потому что без прошлого будущего быть не может. А Георгий Николаевич был человеком, летописцем, который собирал уникальные материалы. Если ты не знаешь, откуда ты вышел, уйти вперед ты не сможешь. Для меня наши истоки очень важны. Когда идет спор о том, что такое Пермь – это Урал, или это Поволжье, я всегда говорю: Пермь – это Пермь. И не то, и не другое. Мы особенные. И мы должны этим всем гордиться. Нашим говором – потому что он у нас есть и никуда не денется, нашей кухней, нашей самобытностью», – ответил Дмитрий Махонин.
«Я понимаю, что всем непросто сейчас. Проблем у нас очень много, и за один год мы их не сможем решить. Но если заниматься этим – то только вместе, только сообща мы их решим», – подытожил глава Прикамья.
Семейный подряд. Общественный штаб главы края обсудил благосостояние семей жителей региона