В 2010 году банки должны будут отказаться от собственных служб безопасности и сдать имеющееся оружие в органы внутренних дел. Это вызвано тем, что с января 2010 вступают в силу поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Согласно новой редакции закона, банки, которые своими силами осуществляли инкассацию денежных средств, теперь должны будут отказаться от самостоятельной перевозки денег и наладить сотрудничество с частными охранными организациями для охраны инкассаторов и перевозимых ими денег.
Несмотря на то, что Банк России не осуществляет контроль над вопросами инкассации и перевозки ценностей, тем не менее он заинтересован в обеспечении сохранности денежной наличности. Так, в декабре Главное управление Банка России по Пермскому краю организовало встречу представителей банков с сотрудниками подразделений ГУВД (отдела лицензионно-разрешительной работы, управления вневедомственной охраны, управления по борьбе с экономическими преступлениями) и Пермским краевым управлением Росинкас. Как пояснил «bc» Юрий Суетин, начальник управления валютно-наличного обращения ГУ Банка России по Пермскому краю, целью совещания было оказание консультационной помощи банкам в решении вопросов, вызванных новой редакцией закона.
Юрий Суетин:
– В ряде кредитных организаций на правах обособленных структурных подразделений с особыми уставными задачами существовали службы безопасности, которые могли осуществлять вооруженную охрану банка и перевозимой денежной наличности. Однако с 1 января 2010 года такие подразделения утратили свой статус в связи с изменившимся законодательством. Теперь банки должны прибегнуть к услугам частных охранных организаций (ЧОО).
По словам собеседника «bc», к ЧОО предъявляется ряд требований. «Они должны быть зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью и для осуществления вооруженной охраны должны иметь уставный капитал не менее 250 тыс. рублей. Это в свою очередь повлечет за собой то, что многие ЧОО должны будут пройти перерегистрацию и получить новую лицензию. Так как это длительная процедура, то 2010 год установлен как переходный период для решения всех возникающих вопросов», – пояснил Юрий Суетин. По данным справочной системы «ДубльГИС», подавляющее большинство организаций в Пермском крае является частными охранными предприятиями, а следовательно, они должны перерегистрироваться в ЧОО. Юрий Черепанов, начальник управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по Пермскому краю, добавляет, что помимо ЧОО услуги могу оказывать, например, Росинкас и вневедомственная охрана. Он предполагает, что, скорее всего, ситуация сложится таким образом, когда перевозку ценностей будут сопровождать инкассатор, являющийся сотрудником банка, и вооруженные охранники специализированных организаций.
В некоторых банках уже существует такой порядок. Управляющий операционным офисом «Пермский» филиала «Самарский» банка «Адмиралтейский» Александр Морозов в беседе с «bc» отметил, что банк имеет как собственную службу безопасности, так и сотрудничает с специализированной охранной организацией, которая сопровождает подразделение банка.
Опрошенные «bc» представители банков считают, что из-за новой редакции закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» не возникнут проблемы для банков. Лев Островский, пресс-секретарь Камабанка, отмечает, что банк уже в течение длительного времени пользуется услугами сторонней организации. Оксана Азанова, руководитель юридической службы филиала «Пермский» Соцгорбанка, рассказывает, что с момента открытия банка в Перми, услуги инкассации банку предоставляет одна организация, другая обеспечивает физическую охрану, а третья – осуществляет видеонаблюдение и охрану с пульта.
По мнению Льва Островского, эти функции разумнее выносить на аутсорсинг. О целесообразности этого говорит и Юрий Черепанов,что опыт нападений свидетельствует, инкассаторы, нагруженные мешками с наличными деньгами, не всегда могут эффективно применить оружие. Оксана Азанова считает, что содержать собственную службу, которая обеспечивает инкассацию, охрану, может быть экономически выгодно только крупным банкам, располагающим обширной филиальной сетью. «В остальных случаях это как правило нецелесообразно», – резюмирует она. С ней солидарен и Александр Морозов. Он рассказывает, что в Москве у банка «Адмиралтейский» существует порядка 100 инкассаторских машин, которые оказывают услуги и другим банкам, в регионах это направление не столь развито.
Газета
01 февраля 2010, 13:20
Сдать оружие

Банки в 2010 году должны отказаться от самостоятельной перевозки денег и наладить взаимодействие с частными охранными организациями. Эксперты «bc» считают, что эти нововведения являются целесообразными и выгодными для банков.
Персоны:
Главные новости
В новом Пермском зоопарке появится веревочный городок для посетителей
07:15
В Перми продают производственный комплекс вблизи ТЦ «Баумолл»
03 апр
Метеорологи: жителей Пермского края ожидают прохладные и дождливые выходные
03 апр
В Перми бизнесвумен через суд обязали привести в порядок бомбоубежище
03 апр
Пермяк выиграл в лотерею миллион, купив билет за 45 рублей
03 апр
В мэрии прокомментировали увольнение директора школы № 153 в Перми
03 апр
В пермских школах стартовала приемная кампания по набору детей в первый класс
03 апр
Пермский автохолдинг купил дилера Geely в Волгограде
03 апр
В Перми прекратят работу три магазина брендовой одежды
03 апр
Краевые власти в 2025 году разработают проект реконструкции комплекса «Пермские медведи»
03 апр
В Пермском крае в ближайшие дни ожидается мокрый снег и похолодание до -7 градусов
02 апр
Предприниматель из Куеды, обвиняемый в мошенничестве, признал вину
02 апр
Валерий Сухих поделился опытом цифровизации законотворческой работы в Совете Федерации
02 апр
Губернатор Пермского края выступил на заседании Совета Федерации
02 апр
В пермской школе беспокоятся о массовом увольнении учителей после отставки директора
02 апр
Пермские таксисты высказались против законопроекта о переходе на отечественные автомобили
02 апр
На реконструкцию железнодорожного вокзала Пермь II потребуется 15,2 млрд рублей
02 апр
Строительство здания для размещения Свердловского районного суда оценили в 279,4 млн рублей
02 апр
Расширение наземного метро в Перми оценили в 28 млрд рублей
02 апр
В центре Перми закрывается пиццерия Novopomodoro
02 апр
Рассматривают возможность запуска авиарейсов из Перми в Ташкент
02 апр
В Перми в марте выросли цены на вторичное жилье
02 апр
Еще один турецкий лоукостер начнет летать из Перми в Анталью
02 апр
На территории курорта «Усть-Качка» началась подготовка площадки под акватермальный комплекс
02 апр
В Перми сократился пассажиропоток на трамвайных маршрутах
02 апр
Власти планируют в этом году разработать проект комплекса «Территория спорта» у УДС «Молот»
02 апр
В Перми закрылось семейное кафе «Мама Пицца»
02 апр
В Пермском крае в связи с утратой доверия уволен директор спортивного учреждения
01 апр
Стали известны самые загруженные городские маршруты Перми
01 апр
РЖД представили концепцию развития вокзального комплекса Пермь II
01 апр
Новости компаний

ВТБ нарастил кредитный портфель в АПК на 10%
03 апреля 2025, 18:00 174

ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
03 апреля 2025, 16:15 205

Банк Уралсиб опубликовал отчетность по РСБУ за 2024 год, прибыль составила 11,7 млрд рублей
02 апреля 2025, 13:50 321

Банк Уралсиб запустил платежи в бюджет через СБП для физлиц
01 апреля 2025, 16:20 513
Выбор редакции

Физкульт-привет. Об итогах и планах по строительству спортивных объектов в Пермском крае
06 марта 2025, 07:00

Денежно-дорожное движение. Какие стройки в Перми получат дополнительное финансирование?
07 марта 2025, 07:00

Мифы коми-пермяков. Топ-5 пространств, породивших истории о демонологических существах
08 марта 2025, 11:00