Экономика
  1. Экономика
 26 июля 2010, 13:20  

Депозитная верность

Депозитная верность
Население продолжает активно нести средства в банковские вклады. По прогнозам экспертов прирост в 2010 году в Пермском крае составит 15–20 млрд рублей. Интерес к вкладам не пропадает даже на фоне резкого снижения процентных ставок по ним.

Движение вниз. С начала 2010 года процентные ставки по банковским вкладам стабильно уменьшались. И если в начале года, по данным Центрального банка РФ, максимальные процентные ставки по вкладам в рублям в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, были равны 12,97 %, то к началу июля они упали до 9,22 %. Таким образом, за полгода падение составило практически одну треть. При этом по данным мониторинга, проводимого Центральным банком РФ, наибольшее снижение наблюдалось в январе–феврале и в конце апреля 2010 года. Напомним, Банк России каждые 10 дней проводит мониторинг максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. В число этих банков входят Сбербанк России, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Промсвязьбанк. Предложения по вкладам во всех банках не должны отличаться более чем на 1,5 % от средней процентной ставки в 10 крупнейших банках.
Ирина Грачева, начальник управления маркетинга и развития Экопромбанка:
– Резкое повышение ставок в 2009 году было обусловлено острым дефицитом ресурсов на рынке. Для того, чтобы удерживать средства населения на счетах, банки были вынуждены предлагать вкладчикам высокий уровень доходности. Своего пика ставки достигли в первом квартале 2009 года. Такая ценовая стратегия вызывала разумные опасения со стороны контролирующих органов в отношении способности банков обеспечить уровень доходов, достаточный для выплаты таких высоких процентов по вкладам. Как следствие были введены меры по контролю над уровнем ставок. Приток ресурсов в экономику, а так же действия регулятора рынка и привели к их снижению.
В прогнозах о дальнейшем поведении процентных ставок по вкладам эксперты расходятся. Например генеральный директор центра экономического анализа «Интерфакс» Михаил Матовников в федеральной прессе прогнозировал, что в среднем ставки могут снизится примерно до 7 %.
Татьяна Галкина, заместитель председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России, считает, что дальнейшего снижения ставок по рублевым вкладам в этом году не будет. «Интереснее обстоит ситуация с валютными инструментами. В последнее время появляется интерес к валютным кредитам, курсы валют стабилизировались и, возможно, валютные ресурсы станут более востребованными, что может привести к некоторому росту доходности валютных вкладов» – добавляет собеседница «bc». Оксана Азанова, руководитель юридической службы филиала «Пермский» «Соцгорбанка», предполагает, что снижение продолжится до уровня 5–6 % годовых, тем самым будет достигнут докризисный уровень. Татьяна Рыбаковене, заместитель управляющего филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС», утверждает, что низкие ставки просуществуют как минимум до 2011 года и нельзя исключать, что в IV квартале 2010 года не произойдет еще падения. Некоторые эксперты, в свою очередь, ожидают повышения процентных ставок по вкладам. Например, Роман Зайцев, начальник управления активно-пассивных операция филиала «Пермский» Собинбанка, не исключает, что к концу года произойдет рост ставок, поскольку банки могут ощутить потребность в ресурсах. Некоторые банки уже сейчас повышают доходность депозитов, к примеру «Альфа-Банк» и «Промсвязьбанк» в июне увеличили процентные ставки.

По прогнозам АСВ прирост по привлечению средств населения в банковские вклады в 2010 году составит 25 %.

Рост по всем статьям. Однако, несмотря на серьезное снижение процентных ставок, интерес к банковских вкладам у населения не только не уменьшается, но и, напротив, увеличивается. По данным Главного управления Центрального банка РФ по Пермскому краю, в 2008 году объем вкладов в регионе в 2008 году составил 65,5 млрд рублей в рублях и 12,4 млрд рублей в иностранной валюте, в 2009 году – 80,5 и 13,9 млрд соответственно. По оценкам Ирины Грачевой, прирост размещенных физическими лицами средств по итогам 2010 года в Пермском крае составит 15–20 млрд рублей.
Практически все банки отмечают тенденцию увеличения количества и объема вкладов. Татьяна Галкина отмечает, что объем притока средств в этом году значительно превышает уровень прошлого года более чем в 3,5 раза. По словам Ирины Грачевой, в первом полугодии 2010 года прирост вкладов в «Экопромбанке» был более чем в 8 раз выше, чем за аналогичный период 2009 года. Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом «Прикамский» «Банка Сосеьте Женераль Восток» в Перми, говорит, что за первые 6 месяцев 2010 года в банке приток вкладов населения обеспечил 50 %-ный рост по сравнению с концом 2009 года. Ольга Надеина утверждает, что в Пермском филиале Москоммерцбанка объем привлеченных средств в 2010 году увеличился на 300 %.
Эксперты «bc» также наблюдают изменение структуры ресурсной базы. По словам председателя правления «Перминвестбанка» Владимира Белозерова, снизилась популярность валютных вкладов. Это подтверждает и Роман Зайцев. «С конца 2009 году уменьшается доля вкладов в долларах США и евро. Сейчас она составляет примерно одну треть от всего портфеля депозитов» – говорит он.
Конкурентная борьба. Большинство экспертов «bc» говорит о том, что вклады по-прежнему остаются наиболее привлекательным и предпочтительным инструментом сбережения. Татьяна Рыбаковене приводит статистические данные, согласно которым в среднем 25-30 % вкладов на сегодняшний день пролонгируется, что, по ее мнению, свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе и повышении сберегательной активности населения. Оксана Азанова рассказывает, что многие действующие вклады были заключены от полугода до года назад, когда ставки по депозитам были максимальными и составляли 16-17 % годовых. «Думаю, большинство вкладчиков хотели бы продлить действие вкладов на этих условиях, однако сейчас ставки изменились и составляют в среднем 7-8 %. Впрочем, и сейчас клиенты остаются на обслуживании в банке, поскольку понимают, что это выгодно. Как правило, закрывают вклады только в тех случаях, когда денежные средства становятся нужны на другие цели» – поясняет собеседница «bc».
Игорь Мерзлов вместе с тем отмечает, что с лета 2010 население стало чаще покупать различные товары, в том числе и длительного пользования (машины, квартиры), что стало приводить к сокращению уровня сбережений. «Думаю, что до конца года тенденция роста потребления и сокращения накоплений сохранится» – заключает он. С ним солидарна Татьяна Рыбаковене. «Мы можем предположить, что по мере возобновления экономического роста будут возрастать покупательская способность населения и его экономическая активность. Это означает, что определенная доля доходов будет идти не на накопление, а на приобретение товаров и услуг. Также можно предположить, что в условиях снижающихся процентных ставок по депозитам часть этих средств в дальнейшем может перейти на фондовый рынок либо на рынок недвижимости» – добавляет эксперт.
Ирина Грачева, напротив, говорит, что массового оттока средств в сектор недвижимости или на фондовый рынок не наблюдается: «Сейчас основным приоритетом при выборе инструментов инвестирования является гарантия возврата средств, а ее сейчас могут предоставить только банки».
Кроме того банковские депозиты по доходности сейчас обгоняют ряд инструментов инвестирования. По данным Центра макроэкономических исследований компании BDO в России, в июне в плюсе оказались все, кроме недвижимости и пифов. В ЦМЭИ отмечают, что наиболее привлекательными в июне оказались обезличенные металлические счета в золоте, которые принесли своим владельцам 3,73 % реальной рублевой доходности за месяц, а в годовом исчислении данный инструмент порадовал инвесторов реальной доходностью порядка 23,9%. Что касается вкладов, то в июне в рублях они обеспечили доходность в размере 0,11 %, в долларах США – 2.17 %, в евро – 1,34. За год их доходность составила 4,52 %, –2,15 % и –14,47 % соответственно.

Справка «bc»
В 2009 году объем вкладов населения в банках увеличился на 26,8 % до 7,46 трлн рублей. По оценке Агентства страхования вкладов (АСВ), это наибольший прирост за последние годы. При этом 33 % всего прироста за год обеспечили последние полтора месяца 2009 года.
В соответствии с данными Росстата, говорится в годовом обзоре АСВ, доля организованных сбережений в структуре использования доходов населения в 2009 году выросла до 14,2 %, оказавшись выше соответствующего показателя 2008 году на 8,9 %. Общая сумма банковских вкладов физических лиц на 1 января 2010 года составила 19,1 % ВВП, увеличившись за год на 4,8 %.
По данным АСВ, по состоянию на 1 января 2010 года на долю вкладов населения приходится 25,4 % пассивов банковской системы, на средства юридических лиц – 32,5 %. И если последние несколько лет доля вкладов населения в банковских пассивах снижалась, то в 2009 году ситуация изменилась, и доля средств физических лиц в пассивах банков выросла на 4,3 % до 25,4%.
Что касается структуры банковских депозитов, то до 2008 года темпы роста рублевых вкладов практически постоянно опережали темпы роста валютных. Своего относительного минимума вклады в иностранной валюте достигли 1 января 2008 года – 12,9 %. Однако в течение 2008 года их доля увеличилась впервые за последние 4 года, достигнув на 1 января 2009 года 26,7 %. 2009 год, в свою очередь, начался с резкого увеличения доли депозитов в иностранной валюте: с 26,7 % общего объема вкладов на начало года до 32,9 % на 1 апреля 2009 года. Однако с весны 2009 года наметилась тенденция стабилизации и постепенному укреплению курса рубля. В результате к 1 января 2010 года доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 26,4 %.
Наиболее высокими темпами в 2009 году росли вклады размером от 400 до 700 тыс. рублей и от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей. Темпы их прироста по объему за год составили 56,2 и 57 %, соответственно. В итоге доля вкладов размером от 400 до 700 тыс. рублей выросла с 10,5 до 13 %, а от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей – с 4 до 5 % общей суммы депозитов. Вклады свыше 1 млн рублей в 2009 году росли существенно медленнее как по сумме (25,3 %), так и по количеству (30,9 %), в результате чего их доля снизилась с 32,9 до 32,5 %.

Депозитная верность

Все новости компаний