Заброшенный сибиреязвенный скотомогильник может стать причиной вспышки опасного заболевания, общего для человека и животных.
Специалисты регионального Управления Россельхознадзора, обследовав сибиреязвенный скотомогильник в Чердынском районе, признали его ветеринарно-санитарное состояние неудовлетворительным.
Скотомогильник расположен на окраине лесного массива в труднодоступном месте около Муртинского озера вблизи бывшего населенного пункта Мурты (ликвидирован в 1980 году). До близлежащего поселка около 8 км, до реки Кама - 3 км.
Оканавливание и предупреждающие таблички отсутствуют. Изгородь, которой в соответствии с ветеринарным законодательством должен быть огорожен скотомогильник, обрушилась, в связи с чем к захоронению открыт свободный доступ животным и людям. Этим может быть спровоцировано случайное заражение животных сибирской язвой и, как следствие, вспышка природного очага опасного заболевания.
Захоронение трупов животных, зараженных сибирской язвой, проводилось на данной территории (земли колхоза «Верхнекамский») в 1959 году. Скотомогильник является бесхозным и не стоит на балансе ни в районной администрации, ни в какой-либо организации.
Отвечать за допущенные нарушения ветеринарного законодательства и приводить скотомогильник в надлежащее состояние некому. Краевое Управление Россельхознадзора готовит материалы для передачи в органы прокуратуры.
В Пермском крае расположен 551 объект захоронения биологических отходов, 79 из них – сибиреязвенных скотомогильников. Только треть всех захоронений соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Почти половина всех захоронений являются бесхозными. Управление Россельхознадзора формирует сводный перечень всех сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Пермского края.