«Путешествовать по России непросто: большие дороги, грузовые машины, тучи комаров, риск встретиться с медведем в лесу или подраться в городе, как это произошло с нами. Мы думали, что уже все видели…».
Спортсмены из Франции проехали 6 тысяч километров на велосипедах ради того, чтобы попасть в Пермский край. Полгода назад 27-летний Юго, 24-летний Максим и 25-летний Лео, друзья-путешественники, выпускники кинематографической школы, решили добраться от самой западной до самой восточной точки Европы. Конечной целью маршрута выбрали село Большая Соснова, где живет их подруга, переводчик. О том, с какими трудностями столкнулись иностранные спортсмены и как их принимали жители русских деревень, ребята рассказали в интервью Business Class.
Юго: У нас было несколько задач. Первая – проехать Европу с запада на восток. Вторая – посетить местные школы и с помощью учеников нарисовать образы их стран (спортсмены привезли с собой 10-метровое полотно, разделенное на 7 частей – «bc».). И третья цель: снять фильм о путешествии, отправить его на конкурсы и, возможно, выпустить в прокат. Кстати, из шести тысяч километров две мы проехали по России, поэтому вашей стране в картине будет уделено много внимания.
Подготовку к поездке ребята начали в прошлом году. Нашли спонсора – компанию, которая занимается переработкой отходов. Объявили сбор средств на краунфайндинговой платформе и собрали 150% от нужной суммы. На эти деньги купили велосипеды, форму, аппаратуру, визы в Россию.
Стартовали 25 февраля из Франции и с первого дня начали вести блог в интернете. Писали свои впечатления на английском, французском и русском языках, выкладывали фотографии и видео. Договорились созваниваться с родными по скайпу в тех кафе, гостиницах или заправках, где есть wi-fi. На мобильную связь не рассчитывали.
Юго, оператор, и Лео, режиссер, передвигались на велосипедах. Максим, монтажер, ехал на машине. Старенький Renault парни взяли, как они говорят, только для технической поддержки – перевозили в нем видеотехнику, заряжали от солнечной панели телефоны, камеру, ноутбук. Иногда Макс уезжал вперед, чтобы найти место для ночлега.
Лео: В такое большое путешествие мы отправлялись впервые. В прошлом году прошли по Европе 2 тысячи километров и подумали: раз уж смогли сделать это, сможем и проехать на велосипеде в три раза больше. Тяжелые рюкзаки, мешки, палатку, 10-метровую картину везли сами, ночевали в палатке или в придорожных гостиницах, иногда у местных жителей. Машину не использовали, в ней было только оборудование.
Вы писали о том, что в Европе особых проблем не было, а приключения начались на границе с Россией. Почему?
Лео: Мы подъехали к контрольному пункту на границе с Латвией, а женщина-пограничник сообщила, что граница закрывается в 7.00. Время на часах было 7.01. Какие пунктуальные люди! В то же время мы узнали, что в этом месте пропускают только граждан Латвии и России. Переночевали на заброшенной ферме, где есть колодец и дрова, а потом отправились в Эстонию. Там и пересекли границу.
Первый город, в котором остановились, был Псков. Там во время похода в местный бар они столкнулись с «суровой» российской действительностью. Из записей в блоге:
«После нескольких бокалов мы решаем возвращаться в отель, но тут выясняется, что в баре не принимают кредитные карты. Тогда другая официантка провожает Лео и Максима до ближайшего банкомата, а Юго остается. Юго сидит у стойки бара, и один человек пытается с ним заговорить. В этот момент другой клиент бара ударяет этого человека, и начинается драка. Юго в недоумении смотрит, как официантка выгоняет обоих мужчин на улицу. В это время Лео и Максим возвращаются с деньгами, чтобы оплатить счет. Юго рассказывает о драке. Мы оплачиваем счет и собираемся покинуть бар, но тут один молодой человек закрывает дверь перед нашим носом и объясняет, что лучше нам подождать внутри, так как драка продолжается на улице. Мы благодарны ему за это. Спустя некоторое время мы выходим из бара и видим разбитую витрину в соседнем заведении».
Как вас принимали в России?
Макс: В других странах нам попадались потрясающие люди, которые кормили, приглашали в гости. Мы не знали, чего ждать от России. И чтобы люди не реагировали отрицательно, на машине установили два больших флага – российский и французский. Велосипеды тоже были с флагами, но поменьше. Проезжали по маленьким поселкам, шли в магазин, покупали что-то, а местные жители подходили к нам. Тогда Лео, который немного знает русский, начинал разговор. Так мы встретили мужчину лет 50 по имени Николай. Он привел нас к себе, топил баню, принял как сыновей и плакал, когда прощался. Николай одинок, и, возможно, кого-то мы ему напомнили. Еще нам встретился Андрей, который на своей даче угощал водкой и хлестал вениками в парилке. Русские все-таки умеют отдыхать!
«Когда мы приезжаем на дачу Андрея, знакомимся с его женой, она жарит мясо и угощает салатом из свежих овощей. После ужина пытаемся общаться с хозяевами. Андрей угощает водкой, и мы пьем несколько рюмок, произнося тосты. Андрей предлагает пойти в баню. Через несколько часов баня готова, идем мыться. В бане еще не очень жарко, Андрей подливает в печку смесь воды с пивом. Приятный запах пива распространяется, и становится жарко. Мы хорошо потеем, потом делаем перерыв в предбаннике и пьем пиво, затем снова возвращаемся в жаркую баню. В этот раз укладываемся на скамью, а Андрей окунает веник в воду и энергично парит нас. Андрей продолжает добавлять воду в печку, и температура достигает 70 градусов, что становится почти невыносимо для нас, не привыкших к такой жаре».
В блоге вы писали, что в одном из российских поселков столкнулись с группой пьяных и агрессивных парней, которые начали вас бить.
Макс: Это случилось в Шимске (рабочий поселок в Новгородской области – прим. «bc»). Молодой человек пригласил переночевать, потом повел в бар. Когда вышли из заведения, столкнулись с бандой из 10 человек, нас начали бить. Возможно, им не понравились наши бороды, мы ведь долго не брились. Сумели убежать, отделались синяками и ушибами. Конечно, было очень неприятно, даже возникло желание вернуться домой. Но потом решили, что главное – уехать из этого города. Какой урок мы получили? Ночевать в палатке (спортсмены искали придорожные гостиницы и людей, у которых можно переночевать, потому что устали от комаров – прим. «bc») и никогда больше в России не ходить в бар поздно вечером.
В России говорят, что главные проблемы нашей страны – это дураки и дороги. Про дураков вы уже знаете. А что насчет дорог?
Лео: Ваши дороги – это кошмар. Бывало, километров 40 ехали по грязи и глине. Хуже всего – в Кировской области и Удмуртской Республике. В Пермском крае немного лучше. Решили, что в Россию обязательно вернемся, но не на велосипеде, а на поезде или самолете.
«По пути встречаем дорожных рабочих. У них блестят глаза, когда мы говорим, что из Франции. «А! Франция! Зидан! Пети! Дешам!». Похоже, что они знают всю команду, которая стала чемпионом мира в 98-м году, и называют имена игроков с гордостью. Они начинают дарить подарки: сигареты, перчатки и даже жилет безопасности. Мы уезжаем с желтыми жилетами на спине».
Вы в блоге много писали про пейзажи и говорили, что возникает «особенное чувство свободы среди такого пространства».
Юго: В России можно ехать долго и не встретить ни одного населенного пункта – только цветочные поля вдоль дорог. Мы первое время не могли привыкнуть. Страна по природе чем-то напоминает Южную Америку, особенно в Пермском крае: леса как джунгли. Правда, диких животных мы не видели, так и не выяснили, водятся ли здесь медведи. Зато от собак успели побегать.
«Стая бездомных собак увязывается за нами, они лают и бегут, пытаясь укусить за ноги. Мы добавляем скорость и едем 35 км в час, чтобы оторваться от них. Три собаки бегут еще несколько сотен метров. После такой погони дрожат руки и ноги, и нам хочется как можно быстрее добраться до конечного пункта этого путешествия».
Много ли велосипедистов вы встречали по пути?
Лео: Людей, которые путешествуют на велосипедах, немного. В России мы встретили группу спортсменов, но они выезжают лишь на короткие дистанции. В целом в стране мало велосипедистов, особенно в небольших городах и поселках. Возможно, влияет погода. От сильных дождей дороги размывает, ехать очень трудно.
«Проехав 30 км под дождем, мы встречаем Максима в небольшом кафе у дороги. Заказываем горячие напитки у пожилой женщины, которая сидит у стойки бара, и спрашиваем ее о прогнозе погоды. – Завтра будет хорошая погода? – Дождь будет идти все следующие пять дней, – отвечает она уверенно. Мы тогда вспоминаем о сильных дождях и грозах, которые сопровождали нас в Польше. Россия готовит нам такую же участь?»
В Перми есть велодорожки на проезжей части и на тротуарах. Вы успели их испытать?
Юго: Мы их только видели, но в Перми на велосипедах не ездили. В других городах России велодорожек практически не было, велосипедисты передвигались по тротуарам, мимо пешеходов. Зато всю Германию, около 600 километров, мы проехали исключительно по велодорожкам. Во Франкфурте так вообще бывшая автомобильная дорога переделана в велосипедную.
Растет ли в Европе уровень велокультуры?
Лео: В Европе за последние 10 лет увеличилось количество людей, передвигающихся на велосипедах. Мужчины в костюмах так добираются на работу, женщины на каблуках и в юбках отвозят детей в детский сад. И главное – никто не стесняется. Есть специальная система парковок, хорошие велодорожки, сотрудники полиции следят за тем, чтобы правила не нарушали.
Как считаете, что нужно сделать, чтобы развить велокультуру в России?
Лео: Мы можем оценить опыт Франции, в которой роль сыграли три основных момента. Первое – стали доступными городские велосипеды, их аренда, парковка. В России мало велопарковок, например. Второе – создали велосипедные дороги между населенными пунктами. Очень трудно в вашей стране передвигаться по трассам, когда мимо проносятся большие машины. И третье – продвижение велосипеда как экологичного вида транспорта. Во Франции людям приятно думать о том, что они не загрязняют окружающую среду.
Велосипедисты добрались до Большой Сосновы 25 июня. На путешествие они потратили 4 месяца. Ребята заканчивают монтаж короткого трейлера своего фильма и обещают выложить его на канал в YouTube в ближайшее время. Почитать заметки спортсменов и посмотреть фотографии, сделанные во время поездки, можно на их сайте.
Фото: Анастасия Яковлева, horizonsvagabonds.wix.com