В искусстве существует направление, которое называется палео-арт или палеоискусство. В этом направлении работают мастера, создающие свои произведения, навеянные образами палеонтологии. Одна из особенностей Губахи – это объекты палеоискусства, которых в городе несколько и все они выполнены в разных жанрах
1. Памятник Пермскому периоду
Со всех сторон Губаху окружают Уральские горы, но миллионы лет назад на этом самом месте плескались воды древнего Уральского океана. И сегодня гуляя в окрестностях Губахи легко найти окаменевшую ракушку.
Арт-объект «Памятник пермскому периоду», представляет из себя объемное изображение древней ракушки-аммонита, выполненное в стиле стим-панк.
Частью памятника является геохронологическая шкала, на которую нанесены эры и периоды существования нашей планеты. За полтора года ракушка стала одним из символов Губахи, рядом с ней любят фотографироваться гости города.
2. Аммонит-граффити
Еще один стилизованный аммонит нарисован в стиле граффити на торце городского универмага.
Ископаемые аммониты относятся к головоногим моллюскам, диаметр их раковин колебался от нескольких сантиметров до 2-х метров. При этом питались аммониты планктоном и друг другом, более большие ракушки поедали маленьких. Вот такие жестокие нравы царили в древнем Уральском океане.
3. Радужный птицеящер
Этот объект палеоискусства появился в Губахе два года тому назад. Тогда в городе проходила международная арт-резиденция, темой которой была «Современная деревянная скульптура». Приехали скульпторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и даже Мексики, создали и оставили городу свои работы.
Эта работа называется «Радужный птицеящер» скульптора Дарьи Лисициной из Пензы. Жителям города деревянная скульптура нравится, в народе ее зовут «Птицезавр Игорь», но почему именно так – выяснить не удалось.
4. Граффити-шерстистый носорог
Граффити с эффектом 3D изображает древнего шерстистого носорога. Древние носороги были современниками мамонтов и даже пережили их, какое-то время соседствуя с людьми.
Милым животным шерстистого носорога назвать трудно, он обладал свирепым характером и был настоящим гигантом: в длину достигал 3,5 метров , а вес доходил до 4 тонн. Жили ископаемые носороги прямо на том месте, где сейчас стоит Губаха. В окрестностях города есть пещера под названием «Дворцовый грот», там было найдено множество костей. Палеонтологи выяснили, что в пещере квартировали не только носороги, но еще и пещерные медведи, первобытные бизоны, волки, пещерные львы.
5. Уральский океан
В водах древнего Уральского океана водились не только ракушки- аммониты. Рядом с ними жили трилобиты, кораллы, брахиоподы, морские лилии и еще множество других обитателей моря самых разных форм. Некоторых из них можно увидеть в многофигурной композиции «Уральский океан», расположившейся около Губахинского историко-краеведческого музея. Древних жителей теплого моря вытесали из камня скульпторы из Ординского района.
Сегодня Губаха, пожалуй, единственный город Пермского края, где в городском ландшафте так разнообразно и интересно представлены произведения палео-арта.
Фотографии предоставлены Борисом Эренбургом и администрацией Губахинского городского округа