9 сентября в 36 территориях Пермского края прошли выборы депутатов в органы местного самоуправления. В рамках 183 кампаний было замещено 1863 депутатских мандата. По предварительным данным, абсолютное большинство получила «Единая Россия» – 71,3% или 1327 мандатов. На втором месте – самовыдвиженцы, получившие 374 мандата или 20,11%. На третьем – с существенным отставанием – КПРФ, получившая 67 мандатов (3,6%). Рядом с ней – «Справедливая Россия» с 59 мандатами (3,17%). Замыкает пятерку лидеров – ЛДПР, взявшая 29 мандатов (1,56%). Три мандата получила «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (0,16%) и один – «Яблоко» (0,05%).
Исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае Вячеслав Григорьев отметил, что на аналогичных выборах в 2013 году процент выдвижения кандидатов от «Единой России» составил 65,1%, а результат – 45,9%. В 2018 году процент выдвижения превысил более 97%, а предварительный результат – 71,3%.
«На протяжении избирательной кампании ряд местных аналитиков и политтехнологов из других городов прогнозировали провальные результаты для «Единой России». Например, особенно «наводили ужас» прогнозами о кампании в Краснокамске. В итоге голосование здесь прошло бесконфликтно и без нарушений. И результаты «ЕР» год от года опровергают скептические прогнозы некомпетентных специалистов. Результат достигнут в ходе напряженной борьбы. В территориях с наибольшей конкуренцией – это Кунгур, Осинский район, Чайковский городской округ, Очерский район, Гремячинский городской округ, Краснокамский городской округ, – были сформированы отдельные избирательные штабы, которые работали с июня 2018 года», – объяснил высокий результат на выборах г-н Григорьев.
Как фактор успеха он также отметил прошедшую процедуру праймериз.
По предварительным подсчетам, средняя явка по краю составила 26,28%, проголосовало почти 200 тыс. человек. В объединенных муниципалитетах она оказалась выше средней по региону: в Гремячинске – 29,49%, в Чайковском – 28,98%, в Краснокамске – 27,16%.
Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что количество жалоб по сравнению с сопоставимыми муниципальными выборами в 2013 году снизилось. В общей сложности в комиссии поступило 74 обращения, что в два раза ниже, чем пять лет назад. Количество обращений в суды сократилось в три раза и составило 42 обращения. Непосредственно в день голосования в избиркомы поступило 15 обращений, в 2016 году их было 44.
Игорь Вагин подчеркнул, что выборы прошли легитимно и законно: «В Прикамье состоялся масштабный избирательный цикл. Количество жалоб и заявлений в разы меньше, чем в прошлые годы, и это – совместный результат работы органов власти, избирательных комиссий и общественных институтов».
Народ устал.
В ряде территорий в Прикамье развернулась наиболее конкурентная борьба. Но если в одних результаты не стали неожиданностью, то в других – вызвали удивление. Среди последних преобразованный в этом году путем объединения района и города Краснокамский городской округ. Здесь на 20 вакантных мандатов заявились 129 кандидатов. Средняя явка избирателей составила – 27,16%. Большинство мест получили кандидаты от «Единой России» – им досталось 15 из 20 мандатов. Политики из групп влияния лидера регионального отделения «Яблока» Ольги Колоколовой и депутата Законодательного собрания от КПРФ Игоря Малых потерпели поражение. «Яблочники» смогли продвинуть в думу только одного кандидата. Шесть коммунистов: Галина Сорвина, Евгений Малых, Александр Черемных, Юрий Лямин, Сергей Лунев и Олег Троховцев, и вовсе были отстранены от участия в выборах. Суд увидел в их агитационных материалах нарушения авторских прав. Сначала решение вынес Краснокамский суд, затем в силе его оставили и судьи краевой инстанции.
Эксперты объясняют такой поворот усталостью избирателей от действующих политиков и ошибками оппозиционных партий. «В этой территории сложилась определенная усталость от одних и тех же лиц, которые переизбирались в представительные органы на протяжении последних лет. Из-за собственных ошибок с гонки сошли коммунисты, которые допустили нарушения в использовании авторских прав. Не могу точно сказать, на сколько их отсутствие повлияло на результат, но борьба в полном составе оказалась бы острее», – анализирует политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов. Кроме того, на ситуацию в Краснокамске повлияла работа главы района Виктора Соколова. Он смог сформировать лояльный к себе состав представительного органа, говорят эксперты.
Не договорились.
В Чайковском и Кунгуре поражение «Единой России» стало неожиданностью. По мнению политтехнологов, в обоих случаях не сыграла ставка на влиятельных в районе лиц.
В думе Чайковского городского округа КПРФ и ЛДПР получили 13 из 25 мандатов, остальные 12 достались партии власти. По предварительным данным, либерал-демократов в думе будут представлять восемь кандидатов, КПРФ – пять. Явка на выборы в Чайковском составила 29%. По оценкам источников, знакомых с ситуацией, избранными от партии власти оказались кандидаты, близкие к главе района Юрию Вострикову. Николай Иванов предполагает, что «Единая Россия» дала главе «карт-бланш и особенно не отслеживала ситуацию в этой территории».
Подобная ситуация произошла и в Кунгуре, где влиятельной фигурой является министр территориального развития края Роман Кокшаров, в прошлом занимавшем пост местного главы.
В думе Кунгура единороссы получили 10 из 21 вакантных мандатов, по два мандата взяли представители КПРФ и ЛДПР, три достались «Справедливой России», еще четыре – самовыдвиженцам и три – кандидатам от партии «Яблоко». Явка избирателей в Кунгуре составила 23,5%. В этой территории выборы были наиболее конкурентными – на 21 мандат приходился 93 кандидата.
Политолог Дмитрий Логинов считает, что на результат единороссов повлияли личные интересы г-на Кокшарова, а также главы Кунгура Сергея Гордеева. «Они пролоббировали лояльных себе политиков, а не кандидатов, которые были отобраны партией», – высказал мнение политолог.
Сила большинства.
Другая ситуация развернулась на выборах в Добрянскую думу. Большинство мандатов получили самовыдвиженцы – 13, четыре места взяли кандидаты от партии власти, два – «эсеры» и один – ЛДПР. Явка избирателей составила 22,40%. Несмотря на такой расклад, «Единую Россию» не назовешь проигравшей стороной, поскольку самовыдвиженцы являются близкими к партии власти. Поэтому здесь особых дискуссий не прогнозируется. «Сложившаяся в Добрянке ситуация объясняется противоречиями между главой района Константином Лызовым и координатором единороссов в этой территории Владимиром Тимофеевым. Скорее всего, в текущей работе разногласий между депутатами не появится», – прогнозирует Николай Иванов.
В Кизеле, где традиционно оппозиционные партии имели серьезное влияние, на этот раз «Единая Россия» набрала абсолютное большинство. Кандидаты от партии власти взяли 13 мандатов, еще два достались близким к «ЕР» самовыдвиженцам. Ранее на 15 мандатов выдвинулось 82 кандидата. Явка на выборы, по предварительным подсчетам, составила более 22%.
Получить места в Кизеловской думе рассчитывало местное отделение ЛДПР. Однако суд принял решение о снятии четырех кандидатов от партии с выборов за нарушение авторских прав. По мнению Николая Иванова, здесь аналогично с ситуацией в Краснокамске оппозиция допустила ошибки при подготовке к выборам. А «Единая Россия», напротив, вела активную работу. Краевой лидер единороссов Вячеслав Григорьев считает, что результат обусловлен хорошей подготовкой к выборам, а также тем, что партийными кандидатами были люди, с которыми избиратели связывают свои надежды.
УФАС рассмотрит жалобу на закупку автобусов для «Пермгорэлектротранса»10 сентября 2018, 16:30