Город
  1. Город
 26 сентября 2019, 09:00  

Кнут без пряника. «Мусорный» оператор Пермского края пошел на крайние меры

Кнут без пряника. «Мусорный» оператор Пермского края пошел на крайние меры
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами поставил ультиматум пермским бизнесменам. И это сработало – меньше чем за месяц под угрозой штрафов 2 тыс. человек подписали договоры на вывоз мусора.
Автор:

Более 2 тысяч предпринимателей Прикамья подписали договор на вывоз мусора с ПКГУП «Теплоэнерго», после угроз со стороны коммунального оператора. По словам министра ЖКХ и благоустройства Александра Шицына, на 21 августа собираемость платежей за вывоз мусора в крае с физических лиц составляла 85 %, с юридических – менее 12 %.

По данным ПКГУП «Теплоэнерго», в Пермском крае зарегистрировано 120 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом на данный момент контракт с региональным оператором заключили лишь 6,4 тыс. человек. До уведомления о штрафных санкциях эта цифра составляла 4,5 тыс. человек.

Нежелание бизнесменов заключать договоры на вывоз мусора заставило компанию пойти на крайние меры. В августе многие пермские предприниматели получили по почте уведомления от ПКГУП «Теплоэнерго». В письмах указывалось, что все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор с региональным оператором. Компания пригрозила обратиться в надзорные органы и оштрафовать всех нарушителей: предпринимателей на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, организации – от 100 до 250 тыс. рублей. Письма дошли даже до лиц, которые уже пользуются услугами ПКГУП «Теплоэнерго». По мнению мусорного оператора, неважно если бизнесмены уже платят как физические лица, они должны заплатить второй раз, уже как лица юридические. Согласно документу, предпринимателей обязали подать заявку на заключение договоров до 18 августа 2019 года. Некоторые получили письма 16 августа, в пятницу.

Действия компании спровоцировали волну негодования. За пермский бизнес вступился губернатор Пермского края Максим Решетников. Глава региона объявил о моратории, который позволял до 15 сентября заключить договоры с ПКГУП «Теплоэнерго» без штрафных санкций.

Но и этого времени оказалось мало. Представители ПКГУП «Теплоэнерго» объявили собравшимся на семинаре 12 сентября о том, что мораторий продлен еще на 15 дней, до 1 октября. Индивидуальные предприниматели, участвовавшие в мероприятии, приняли новость без особого энтузиазма. «Может, стоит увеличить срок? Очередь в офис регионального оператора начинается с 6 утра. Все желающие просто не успеют подписать договоры», – заявил один из участников.

Заместитель директора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников указал на то, что на подключение к услуге у представителей бизнеса было восемь месяцев. По его словам, сейчас «Теплоэнерго» расширяет штат сотрудников, чтобы ускорить процесс заключения договоров. Также г-н Красников отметил, что заявления принимаются в электронном виде. Но, как парировали присутствующие, электронные обращения остаются незамеченными. В ответ г-н Красников заверил участников семинара, что региональный оператор работает над улучшением онлайн-системы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков подчеркнул, что вопросы о сроках соглашения еще регулируются.

Стоит отметить, что организованный краевыми властями семинар оказался одним из немногих способов связи предпринимателей с региональным оператором. В августе для обсуждения реализации реформы было проведено совещание с участием экспертов ОНФ, однако обещанного обсуждения не состоялось. После официальной части сотрудники мусорного оператора удалились на другое мероприятие, так и не ответив на вопросы присутствующих.

Представители территорий особенно акцентировали внимание на отсутствии связи с ПКГУП «Теплоэнерго». Как выяснилось, задать вопросы региональному оператору не удается не только на площадке ОНФ, но и по телефону.

По данным ПКГУП «Теплоэнерго», за первое полугодие внедрения «мусорной реформы» региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Пермском крае выполнил свои задачи на 95 %. За полгода совместно с ЖКХ в регионе ликвидировали 205 несанкционированных свалок, еще 580 только предстоит устранить.

С этим согласилась представитель прокуратуры Пермского края, по словам которой дозвониться до операторов других регионов гораздо легче, чем до ПКГУП «Теплоэнерго». В результате жители Пермского края лишены возможности сообщить о наличии несанкционированной свалки или отправить свои жалобы и предложения.

К сонму критиков «мусорного оператора» добавилась и федеральная структура. ФАС России усмотрела нарушения закона в действиях правительства Прикамья. По информации антимонопольного органа, краевые власти субсидировали ПКГУП «Теплоэнерго», что позволило предприятию победить в конкурсе на определение оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Извещение о конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО было размещено властями 24 июля. Одним из условий участия в конкурсе было финансовое обеспечение заявки. Размер обеспечения составлял 5 % от максимально допустимой выручки регионального оператора – более 211 млн рублей.

Не пропустите:Бюджетная наполняемость. Казна Прикамья пополнилась на 4,9 млрд рублей за счет налогов 23 сентября 2019, 14:30

Изначально уставной капитал ПКГУП «Теплоэнерго» составлял лишь 40,2 млн рублей, что не позволяло организации участвовать в конкурсе. При проведении отбора кандидатов правительство приняло распоряжение, по которому капитал регионального оператора был увеличен на сумму в 231 млн рублей. В октябре 2018 года ПКГУП «Теплоэнерго» признано победителем конкурса. Сразу после этого сумма 231 млн рублей вернулась правительству, а уставной фонд предприятия вновь составил 40,2 млн рублей. Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев считает, что подобные действия могут являться признаком нарушения Закона о защите конкуренции.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Антон Удальев подчеркнул, что представители ФАС России говорят только о признаках нарушения антимонопольного законодательства. «Полагаю, что по итогам рассмотрения дела они так и останутся признаками. Говорить об ограничении конкуренции в ходе проведения конкурсного отбора нельзя, поскольку на торги поступила единственная заявка», – уверен он. Г-н Удальев добавил, что конкурсная документация по выбору регионального оператора в свое время уже была предметом рассмотрения ФАС России, и надзорный орган не выявил нарушений.

«Что касается уставного фонда ПКГУП «Теплоэнерго», то правительство Пермского края предусмотрело возможный вариант, при котором ни один из действующих субъектов рынка не заявится на конкурс, и приняло меры по созданию своего оператора. Как мы видим, меры приняты не напрасно, поскольку других заявок на конкурс не поступило. Таким образом правительство Пермского края обеспечило своевременный вход региона в реформу по обращению с отходами», – рассказал Антон Удальев.

Города и мусор.

Пермский край – не единственный регион, в котором в рамках реализации «мусорной реформы» возникают серьезные затруднения.

Так, в Свердловской области по неизвестной причине приостановлено финансирование проектов по вывозу мусора. Изначально на данные цели планировалось выделить 2,6 млрд рублей из бюджета Российской Федерации, однако деньги на внедрение реформы не поступают. Жители жалуются на проблемы с вывозом отходов, их разделением и выдачу квитанций, по которым невозможно оплатить услуги. Об этом сообщает интернет-газета Znak.

В Самарской области создали петицию против мусорной реформы, которую подписали 30 тысяч человек. В обращении пользователи услуг регионального оператора обратились с просьбой снизить тариф и провести проверку МинЖКХ. Об этом в своем твиттере сообщил депутат Думы Самарской области Михаил Матвеев.

Более того, как сообщило rg.ru, правительство до сих пор не решило вопрос с внедрением мусорной реформы в городах федерального значения. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили право до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства относительно обращения с ТКО. Территориальное положение этих городов, являющихся одновременно субъектами РФ, не позволяет решить проблему с утилизацией отходов внутри их границ.

Все новости компаний