В Перми проходит череда судебных разбирательств между компанией «ВерхнекамПроект» и Фондом капитального ремонта Пермского края. В одном из дел речь идет о попытке взыскания с ООО «ВерхнекамПроект» 3 млн рублей за несвоевременно выполненные работы и 5 млн рублей с Фонда за неоплаченные работы. Но общая «цена» противостояния предпринимателей и Фонда измеряется десятками миллионов рублей.
«Веселая» арифметика.
Чтобы отремонтировать дом, надо сначала оценить его техническое состояние, а затем разработать проектную документацию. В Прикамье эти виды работ разбили на две отдельные услуги. Контракты на оценку состояния выполняли отдельные подрядчики, среди которых было ООО «Крафт», а одним из победителей аукционов по созданию проектов стал ООО «ВерхнекамПроект».
В рамках исполнения обязательств по договору на разработку проектной документации Фондом были предоставлены ООО «ВерхнекамПроект» в качестве исходных данных для проектирования отчеты об оценке домов, подготовленные ООО «Крафт». Проанализировав данные документы, подрядчик столкнулся с ощутимой проблемой, а именно с отсутствием в отчетах необходимой информации для проектирования. В заявлении, направленном ООО «ВерхнекамПроект» по данному факту в ГУ МВД РФ (есть в распоряжении редакции), указывается, что в отчетах, подготовленных ООО «Крафт», есть только общая информация и фотографии домов, но совершенно нет конкретных фактов, на основании которых должно проводиться проектирование. По мнению экспертов, стоимость отчета по обследованию одного дома в таком виде составляет максимум 5 тысяч рублей. При таких расценках на обследование 1679 домов, предусмотренных в контрактах, ушло бы 8,4 млн рублей. Но эти некачественные работы должностные лица Фонда принимают и оплачивают в полном объеме, выплачивая компании «Крафт» сумму почти в 10 раз больше – 70,396 млн рублей.
По словам директора ООО «ВерхнекамПроект» Ильи Орлова, поскольку компания не получила от Фонда исходных данных, достаточных для разработки проектной документации, компания в интересах жильцов за свой счет обследовала здания, чтобы затем выполнить проектные работы. Фонд капремонта в ответ расторг заключенные с ООО «ВерхнекамПроект» договоры, указывая на срыв сроков выполненных работ, и направил в Пермское УФАС сведения об ООО «ВерхнекамПроект» для включения в реестр недобросовестных подрядных организаций.
«Но как мы могли уложиться в обозначенное время, если мы вынуждены доделывать за других?» – удивляется г-н Орлов. Пермское УФАС встало на сторону компании. «В процессе рассмотрения жалобы выяснилось, что нарушение сроков исполнения обязательств по договору было связано с несвоевременным предоставлением заказчиком данных для начала выполнения работ», сообщалось на сайте УФАС. В результате Фонду было отказано во включении ООО «ВерхнекамПроект» в реестр недобросовестных подрядных организаций.
Чтобы защитить свои интересы и не соглашаясь с действиями Фонда по одностороннему расторжению договора, ООО «ВерхнекамПроект» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с требованием о признании недействительными решений об отказе исполнения контракта. В процессе судебных разбирательств было установлено, что «представленные заказчиком технические отчеты не содержат все необходимые данные для выполнения работ по проектированию объектов».
Но в итоге вместо приемки работ у подрядчика и проведения на ее основе долгожданного жильцами капитального ремонта, Фонд пытается оспорить все принятые как судом, так и Пермским УФАС решения. Пока безуспешно.
«Это неправомерно».
В июле 2019 года Фонд капитального ремонта провел два аукциона на выполнение работ по оценке технического состояния домов. ООО «ВерхнекамПроект» победило в обоих. Суммы составили соответственно 261 млн рублей и 60 млн рублей.
Однако сразу после аукционов Фонд отказался принимать от ООО «ВерхнекамПроект» банковские гарантии для обеспечения исполнения договоров, сославшись на их несоответствие действующему законодательству. Таким образом, договоры с компанией подписаны не были. Победителем благодаря действиям Фонда, впоследствии признанным УФАС незаконными, автоматически становился второй участник торгов (как раз ООО «Крафт»), который сделал только один шаг на аукционе, т.е. фактически не торговался, а лишь обозначил свое присутствие. В других торгах победило ООО «Регионтехсервис».
По данному факту, как отмечали в антимонопольном ведомстве в материале, размещенном на сайте организации 5 ноября, «Пермское УФАС России выдало Фонду предписание повторно рассмотреть банковскую гарантию, представленную заявителем».
После этого, пытаясь оспорить решение Пермского УФАС, сначала ООО «Крафт» и ООО «Регионтехсервис», а затем Фонд подают иски в Арбитражный суд края. Несмотря на то, что по искам судом заведены разные дела, состав их участников одинаков – представители Пермского УФАС, ООО «ВерхнекамПроект», Фонда, а также компаний «Крафт», «Регионтехсервис». Однако образовавшаяся группа проигрывает суд, а затем и апелляцию.
Но Фонд на этом и не думал останавливаться, в дальнейшем он в течение четырех месяцев издает пять актов об уклонении ООО «ВерхнекамПроект» от подписания каждого из контрактов, рассматривая одну и ту же банковскую гарантию. Затем все акты признаются Пермским УФАС незаконными.
Но, несмотря на это и все усилия ООО «ВерхнекамПроект» быть исполнителем, договоры так и не подписаны, работы по ним не ведутся, а значит, жители не получат вовремя капитальный ремонт в своих домах, хотя и платят за это весьма немаленькие средства.
В очередном заявлении, адресованном 12 февраля прокурору Пермского края Андрею Юмшанову, директор компании Илья Орлов называет это «злонамеренным неисполнением» и «злоупотреблением правом». Пока официальной реакции на него не поступало, как и по итогам предыдущих обращений в прокуратуру и ГУ МВД РФ.
В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркивал: «Люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведем первые итоги работы по национальным проектам и сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти». Но вместо того чтобы обеспечить эти самые реальные изменения к лучшему, Фонд уже почти год судится с добросовестным подрядчиком, безуспешно пытаясь придраться к «запятым». Видимо, для Фонда, который существует для своевременного проведения капитального ремонта, это не имеет никакого значения. В итоге десятки тысяч жителей Прикамья, которые исправно перечисляют свои денежные средства в Фонд, по его же вине лишаются этой услуги. И такими действиями Фонд капремонта создает проблемы и недавно назначенному главе Пермского края Дмитрию Махонину, которому в сентябре предстоит принять участие в выборах и ответить на вопросы избирателей, почему в домах, подлежащих капремонту, у жителей до сих пор нет реальных изменений качества жизни.
Хотя, судя по всему, Фонду безразличны политические риски руководства региона, ведь для собственных целей, видимо, можно пожертвовать даже человеческими жизнями. Так, практика показывает, что часть домов, которые должны были отремонтировать по программе капремонта, уже находятся в аварийном состоянии, и затягивание сроков ремонта или принятия решений об их расселении может привести к непоправимым последствиям и трагедиям.
Что еще должно произойти, чтобы Фонд услышал мнение Президента, губернатора и самое главное – жителей Пермского края и стал заботиться не о благосостоянии отдельных управленцев и компаний, а о благополучии добросовестных собственников жилья?