Михаил, семь лет в Прикамье работает «Мясной дом «Петровский». В ноябре 2020 года первый магазин сети появился в Перми. Какие планы на дальнейшее? Предполагаете ли расширяться?
– 1 августа предприятию исполнилось семь лет. Мы расширяемся, но не в формате привычных магазинов и кафе, а устанавливаем фудтраки. Это кафе-фургон с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления.
В начале августа в Кудымкаре открылся первый фудтрак с коми-пермяцкой едой. Что это и для кого? В чем особенность такого формата торговли?
– В нашем случае фудтрак представлен в виде магазина на колесах. Это пятиметровый фургон, где продается продукция на вынос. Он выглядит как «летающая тарелка». Дизайн фургона выполнен с использованием звериного стиля и символики Коми округа, помимо уже работающего будут заказаны еще два. Оформление и комплектация фудтрака – фантазия владельца. Это может быть не только уличное кафе, но и «внутреннее», с посадочными местами. Для Прикамья это новый формат торговли. Фудтраки решают проблему нестационарных торговых объектов – они красивые, заводского производства, вписываются в городское пространство и не портят его облик. Главный плюс фудтраков в том, что их можно разместить практически в любом месте. Не пошло здесь – можно переместить объект на другой доступный участок, с большей проходимостью людей. Фудтрак в Кудымкаре находится около драматического театра – это популярное и досуговое место – как для жителей города, так и для его гостей. Есть два варианта, как разместить торговый объект. Участок можно арендовать у администрации города. Мэрия объявляет торги на право размещения фудтраков на муниципальной земле. Кроме того, можно взять в аренду участок у частного собственника.
Пользуется ли спросом подобный формат торговли у жителей и гостей города?
– В фудтраке в Кудымкаре продается не классический фастфуд, а блюда национальной коми-пермяцкой кухни. В меню – бутерброды из лосятины, «медвежьи ушки», котлеты из мяса диких животных, пельмени фри из кабана и прочее. Спрос на продукцию есть, она уникальна. Если в Кудымкаре это не столь уж необычно, то для Перми будет в новинку. Цены на позиции из меню будут демократичными, что тоже привлечет покупателей.
Когда откроются подобные кафе в Перми? Выбрана площадка для размещения фудтрака? Будет ли представлена сеть в других городах края?
– В июне мэрия Перми выставила на торги 11 мест под «вагончики с едой». Мы хотели заявиться на участие, но в последний момент нам предложили другое место. Сейчас ведем переговоры, чтобы разместить фудтрак на ул. Борчанинова, возле универсама «Семья». По дате открытия пока определенности нет, но процесс находится на завершающей стадии. Пока планы есть только на Кудымкар и Пермь, в другие города России и региона заходить не планируем.
Что насчет молочной переработки и производства сыров? Это новое для вас направление или расширяете прежнее?
– Сыроварня открылась в конце 2020 года. Из переработки молока оно самое сложное. Сыр продается в Кудымкаре и в некоторых магазинах Пермского края. В Пермь продукция практически не поставляется, потому что объемы производства пока небольшие, весь сыр реализуется сразу на месте. Исключение – собственный фирменный магазин на ул. Мехоношина, 15. Но в планах завести продукцию и в краевую столицу. Сыр производится из чистого сырья, без примесей и химикатов. Не используется сухое молоко. Сырье для производства берется только от местных фермерских хозяйств. Это влияет на стоимость сыров – они немного дороже, чем у других производителей, но не критично.
Высокая ли конкуренция в регионе среди предприятий мясопереработки и производства сыров?
– Конкуренция высокая. Взять тот же Кунгурский комбинат. Но, к сожалению, рынок Пермского края забит привозной продукцией из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Удмуртии. Хотелось бы, чтобы наш регион питался «изнутри», своими продуктами. Упор делаем на производство качественных и натуральных продуктов. Много сырья отсеивается на входном контроле. После проверки мяса в ветеринарной станции оно дополнительно исследуется в нашей лаборатории. Бывают такие ситуации, что государственная ветинспекция не выявила болезнь, но она обнаруживается после дополнительной проверки. Считаю, что наше предприятие конкурентоспособно, мы можем держать марку. У массового производства идет погоня за прибылью. На нем обычно работает большое количество людей. Что касается нашего производства, то задействованы 64 человека, это позволяет нам максимально быстро пристроиться под выпуск нового ассортимента. Предприятие постоянно работает над качеством продукции и держит цены в среднем ценовом сегменте.
Есть ли намерение стать некой достопримечательностью, «лицом» региона или округа в плане туризма?
– Сфера туризма в Прикамье в последние годы развивается. Национальная кухня – один из способов привлечь туристов. Участок для размещения фудтрака в Кудымкаре выбрали не случайно. Драмтеатр – туристически привлекательное место в городе.
Сейчас модно, чтобы бизнес был социально ориентированным. Можно ли подобное утверждать про «Мясной дом «Петровский»?
– У меня глубокое убеждение, что бизнес должен помогать. Конечно, есть коммерческая составляющая. В Кудымкаре проходит множество культурно-массовых мероприятий, как и везде. Без нас практически ни одно не обходится – помогаем в финансовом плане и предоставляем подарки. Если уходить немного в политику, то Коми округ в большей степени дотационная территория. Деньги на проведение праздников и культурно-досуговых мероприятий найти не всегда просто. Спонсорство и меценатство – выход из ситуации.
Продолжаем тему о вашей деятельности как парламентария. Чего хотят люди в Кудымкаре?
– На каждом уровне свои вопросы и проблемы. В городе проблемы одни, в сельской местности – немного другие. Но в целом – как везде: дефицит детских площадок, благоустройство дворов, ремонт дорог, стадионов и т.д. Поэтому однозначного ответа нет, все люди хотят разного.
По итогам 2020 года в конкурсе представительных органов муниципалитет занял первое место. Какие критерии оценивались?
– Конкурс проводит Законодательное собрание Пермского края. Оценивается множество критериев, начиная от взаимодействия с ЗС до работы с населением. Муниципалитет в этом конкурсе никогда не выигрывал и даже не входил в десятку. А в 2019 году поднялись на 4-е место, в 2020-м – уже на 1-е. Официально итоги конкурса еще не подвели – это произойдет в конце года.
Какие тенденции и направления развития экономики Коми округа вы видите?
– В Коми округе три пути развития, на мой взгляд. Первое – развитие лесопереработки. В большинстве случаев древесина отправляется для переработки в другие регионы. Предприятия в регионе продают дерево по одной цене, а доски в Прикамье поставляют уже в три раза дороже. Это очень острая тема, над которой, абсолютно точно, нужно работать. Ведь в Коми округе сосредоточена четверть всех лесных ресурсов Пермского края. Следующее направление – сельское хозяйство и производство продуктов питания. На нашей территории работают одни из лучших сельскохозяйственных предприятий, мы можем и производим одни из лучших в регионе продукты питания. Слоган «Продукты из Кудымкара» становится брендом. У Коми округа большой потенциал в направлении переработки дикороссов, который пока не затронут. Еще один путь для развития – культура, в том числе туризм. В нашем случае он «событийный», проводится множество фестивалей национальной культуры, разрабатываются проекты этно-деревень. Коми-пермяцкая культура – источник притяжения туризма. Хоть пандемия и внесла свои коррективы, работа ведется. Для увеличения потока туристов неплохо развивается городская среда и инфраструктура муниципалитетов, ремонтируются федеральные и региональные трассы. Вопрос доступности медленно, но верно уходит на второй план.
Территория Кудымкарского муниципального района в 2019 году преобразовалась в муниципальный округ, как идет работа в новом формате?
– Изменилась структура муниципального управления. Раньше в нашей территории было шесть поселений и семь глав – по одному в каждом поселении плюс непосредственно глава района. Сложность заключалась в принятии управленческих решений и кадровом потенциале. Все это сказывалось на планомерности развития всей территории. После преобразования – в округе один глава, один представительный орган. Сформирована хорошая команда. При этом на территории бывших поселений остались территориальные отделы администрации округа. Управленческая структура стала проще. Конечно, есть недовольные преобразованием. Однозначно сказать, хорошо это или плохо, можно будет только по прошествии времени. Сегодня не только перед нами, но также и другими преобразованными муниципалитетами стоит одна задача: тонко настроить работу в территории, чтобы новый механизм работал как надо и был способен качественно реализовывать функции местного самоуправления.
В то же время плюсы у преобразования есть. Кудымкарский муниципальный округ получил дополнительное финансирование из бюджета Пермского края. В процессе реализации находятся несколько объектов дорожной и социальной инфраструктуры.
Михаил Петров родился в 1994 году в Кудымкаре. Закончил Пермский государственный национальный исследовательский университет по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция».
В 2014-2016 годах работал депутатом Кудымкарской городской Думы. В 2016-2019 – депутатом Земского собрания Кудымкарского муниципального района. С 2019 года – председатель Думы Кудымкарского муниципального округа.
Его предприятие «Мясной дом «Петровский» заработало в 2014 году. Полгода назад в Кудымкаре запустилось производство сыров.
Фото: личный архив М.А. Петрова
На правах рекламы