Фаина Алексеевна, оцените, пожалуйста, итоги работы по расселению жилья в Пермском крае в 2021 году. Насколько удалось реализовать намеченные планы?
– Для начала приведу несколько цифр, чтобы охарактеризовать проблему. Теме аварийного жилья министерством и управлением жилищной политики уделяется отдельное внимание. Уже много сделано – в сумме с 2019 года в рамках всех программ переселено 19,3 тыс. человек. И еще много предстоит сделать. Для Пермского края, как и для многих других субъектов Российской Федерации, эта тема расселения аварийного жилья очень серьезная. Несмотря на все реализуемые мероприятия и программы, сегодня регион приближается к объему 900 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым только в силу физического износа. То есть это те объекты, которые долгие годы эксплуатировались и пришли в негодность (в данном показателе не учитываются дома, признанные аварийными в силу техногенной аварии в Березниках). Более 50 тыс. человек проживают в таких неблагоприятных условиях.
Поэтому очень важную задачу для Пермского края мы решаем в рамках сразу нескольких программ и проектов, которые реализуются на территории региона. В первую очередь речь идет о национальном проекте «Жилье и городская среда», который реализуется на территории Прикамья с 2019 года.
В его рамках мы планируем полностью завершить ликвидацию всего аварийного фонда, признанного таковым в силу физического износа до 1 января 2017 года. Отмечу, что в этом году регион взял на себя повышенные обязательства – завершить программу на год раньше: не в 2025 году, как это предполагает национальный проект, а до конца 2024 года. При этом объемы реализации программы остались прежними.
В этом году мы планируем полностью завершить второй этап программы – по оперативной отчетности органов местного самоуправления рисков по невыполнению планов нет. Сейчас муниципалитеты завершают оформлять все необходимые документы.
Напомним, нацпроект предполагает расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Реализация национального проекта выполняется этапами, каждый из которых длится два года. Сейчас завершается реализация второго этапа (2020-2021 гг.).
Параллельно в этом году реализуется третий этап программы – он должен быть завершен до 31 декабря 2022 года. Думаю, что ряд муниципальных образований сделает это досрочно. На сегодня все мероприятия выполнены в Березовском муниципальном округе, близки к завершению работы в Кизеле, Александровске, Горнозаводске.
В этом году, как и в прошлом, Пермский край получил опережающее финансирование – по этапу 2022-2023 годов. Эти средства в размере 1,2 млрд рублей перечислены в органы местного самоуправления. Сегодня любой гражданин, который проживает в аварийном фонде, признанном таковым до 2017 года, может получить возмещение за изымаемые жилые помещения. Ему сразу выплатят средства, то есть человек может реализовать свое право на жилье на два-три года раньше, чем это было предусмотрено.
Нужно понимать, что в аварийном фонде проживают как собственники квартир, так и наниматели. Первым гарантирована выплата возмещения. Для вторых мы строим дома. С прошлого года программа в большей степени ориентирована на возведение нового жилья. По этой причине нанимателям, расселение которых запланировано на этот и следующий годы, предстоит подождать ввода объектов в эксплуатацию. Но жилье, которое они получат, будет соответствовать всем современным требованиям.
Резюмируя, в числе особых достижений этого года отмечу получение опережающего финансирования, принятие обязательств по досрочному завершению программы, поскольку более 100 тыс. квадратных метров жилья будет расселено досрочно – ранее запланированных сроков.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что получение средств позволит уже сейчас начать переселение тех прикамцев, которых планировали обеспечить благоустроенными квадратными метрами в 2022-2023 гг. «Наш опыт по расселению аварийного жилья продолжают отмечать на уровне страны. Это подтверждает выделение авансового финансирования, которое поможет нам быстрее улучшить качество жизни населения. Благодаря досрочному финансированию мы получим на расселение из ветхого жилья сумму порядка 9,5 млрд руб., включая 1,2 млрд руб., которые уже сейчас поступают нам из Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. Эти средства дадут возможность расселить до 2023 года более 16 тыс. жителей края, причем более 1,2 тыс. из них – досрочно».
Как в целом идет взаимодействие с Федерацией по вопросу выделения средств на расселение?
– Начиная с 2019 года Пермский край получает значительную финансовую поддержку в сфере ликвидации аварийного жилья. Это стало возможным благодаря успешной реализации национального проекта. В его рамках мы получаем 95% средств на расселение аварийного фонда. Это существенная сумма. В прошлом году в Пермский край направлено 2,408 млрд рублей опережающего финансирования. В этом году в ноябре региону также удалось получить опережающее финансирование на этапы 2022–2023 годов нацпроекта, соответствующий запрос был направлен от региона в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ по поручению Дмитрия Махонина и был одобрен на федеральном уровне.
Есть ли трудности при расселении аварийного жилья? С какими основными проблемами столкнулись?
– Мы прекрасно понимаем, что жилье – это очень важный вопрос для людей. Конечно, трудности есть всегда. В первую очередь – в этом году серьезно подорожала недвижимость. Рост цен стал особенно заметен летом.
С этим столкнулись и органы местного самоуправления, которые в разгар закупочных процедур поняли, что стоимость нужно корректировать, и сами граждане, которые получили возмещение за жилье, но не успели купить новое до роста цен. Нужно отметить, что сейчас программы сформированы таким образом, что власти могут быстро реагировать на изменяющиеся условия. Органы местного самоуправления вправе устанавливать цены, соответствующие рыночной стоимости: ограничений со стороны региона нет. Это сделано для того, чтобы обеспечить переселенцев достойным жильем.
Справка: Для расселения аварийного жилья в Пермском крае используется несколько механизмов: предоставление равнозначного жилого помещения, выплата возмещения за изымаемое жилое помещение, предоставление субсидии на приобретение самостоятельно выбранного жилья.
Публиковалась информация, что в период 2019-2025 годов в Пермском крае должны ликвидировать аварийный жилищный фонд площадью 600 тыс. кв. метров и предоставить новые квартиры 37 тыс. человек. Это программа будет реализована?
– В рамках национального проекта в Пермском крае к концу 2024 года планируется ликвидировать порядка 473 тыс. кв. метров аварийного фонда. Помимо этого, еще более 150 тыс. кв. метров такого жилья мы расселяем в рамках регионального проекта, который существовал еще до начала реализации нацпроекта. Почти 1 млрд рублей регион выделял ежегодно на эти задачи.
После запуска национального проекта, мы не стали сокращать свою долю финансирования, а направили эти средства на ликвидацию аварийного жилья, признанного таковым после 2017 года. В первую очередь, речь идет о зданиях, в которых есть угроза обрушения, домах, находящихся на территориях, где планируется строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры, а также объектах, расположенных в одних и тех же кварталах с теми, которые расселяются в рамках национального проекта. Это необходимо для того, чтобы освободить территорию для комплексного освоения. Мы понимаем, что очень часто дома, расположенные в одном квартале, имеют одинаковое состояние, физический износ. В силу обстоятельств одни из них были признаны аварийными чуть раньше, другие – позже. Региональная программа дополняет национальный проект и позволяет целыми кварталами освобождать территории для их последующего вовлечения в оборот.
Таким образом, в рамках национального проекта и региональной программы в Пермском крае планируется в период до конца 2024 года суммарно расселить более 600 тыс. кв. метров жилья, в котором проживают 37 тыс. человек. По предварительным оценкам, в период с 2019 по 2021 год в регионе уже расселено порядка 300 тыс. кв. метров аварийного жилья.
Когда только начиналась программа, то основными способами переселения у нас были выплаты гражданам, а они уже шли на рынок и подбирали себе жилье. Нанимателям предоставляли социальные выплаты или жилье, которое покупали на вторичном рынке. С 2021 года муниципалитетам поставлена четкая задача, что нужно максимально те средства, которые выделяются, направлять на новое строительство. Качество и благоустроенность таких объектов выше, так как четко определены критерии, которым должно соответствовать помещение, и уже прописана энергоэффективность.
Строительство многоквартирных домов запланировано в 2022-2023 годах в Индустриальном и Дзержинском районах Перми, в Верещагино, Губахе, Кунгуре, Чайковском, а в Краснокамске один дом уже готовится к вводу в эксплуатацию. Это те территории, где есть большое количество аварийного жилья, там сформировали земельные участки и начали или в ближайшее время объявят аукционы, после чего начнется строительство многоквартирных домов для переселения граждан.
В Пермском крае завершены проектно-изыскательные работы по трем долгостроям17 декабря 2021, 18:15