Депутаты Государственной Думы РФ приняли закон о реформе системы расширенной ответственности производителей (РОП). Изменения направлены на сбор и переработку после использования всех запущенных в хозяйственный оборот упаковочных материалов. Новый закон позволит сократить количество полигонов и привлечь средства на развитие отрасли переработки отходов.
Система РОП действует в России с 2015 года. Нововведения уточняют правила и сроки реализации механизма для максимального возвращения вторичных материальных ресурсов в оборот и минимизации объемов захоронения отходов потребления. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что за семь лет реализация механизма «не привела к существенному экономическому стимулированию развития отрасли обращения с отходами от использования товаров».
По подсчетам экспертов, до 50 % всего объема твердых коммунальных отходов составляет упаковка, поэтому главные поправки касаются утилизации именно этого вида отходов. По новым правилам ответственность за переработку отходов упаковки будут нести ее производители вместо покупающих упаковку для своих товаров компаний. Это заметно упростит администрирование процесса: производителей упаковки в России около 58 тысяч, а покупателей – около четырех миллионов.
ПЦБК поддерживает введение закона об ответственности производителей за утилизацию упаковки08 июня 2021, 14:10К 2027 году производители упаковки должны обеспечить утилизацию всего объема выпущенной тары. До этого норматив утилизации предлагается повышать постепенно, чтобы бизнес успел адаптироваться. В 2025 году предприятия должны будут обеспечить утилизацию лишь 55 % выпущенной упаковки, в 2026 году этот показатель вырастет до 75 % и только в 2027 году он составит 100 %. Норматив будет считаться выполненным только при наличии факта использования отходов в производстве новой продукции и упаковки, извлечении из отходов полезных компонентов. Таким образом обеспечится возврат отходов в хозяйственный оборот, принцип замкнутого цикла.
Новый закон о РОП будет стимулировать бизнес создавать собственные мощности по переработке. Если же компании не готовы заниматься утилизацией выпущенных товаров и упаковки, они могут заключить соглашение напрямую с предприятием-переработчиком или оплатить государству экосбор. Эти средства пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами – от перерабатывающих заводов до контейнеров раздельного сбора отходов.
Закон рассмотрит Совет Федерации, затем его должен подписать Президент РФ. При прохождении всех этапов закон вступит в силу с 2024 года, за исключением отдельных его положений, касающихся импорта товаров и упаковки.
Первый заместитель председателя совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, председатель совета директоров Пермской ЦБК Александр Бойченко считает, что новый закон позволит «разгрузить» систему обращения с ТКО и предотвратит увеличение платежей, которые вносят граждане за вывоз отходов, ведь за их переработку станет платить бизнес.
«Количество выпускаемой упаковки с каждым годом будет только расти. Чем больше упаковки будет идти в раздельный сбор и на переработку, тем меньше отправится на полигоны. Сократится объем, а вместе с ним снизится себестоимость вывоза и захоронения тонны ТКО. Сфера вторичной переработки получит стимул к развитию, а предприятиям станет выгодно производить и покупать продукт с высоким содержанием вторсырья», – отмечает г-н Бойченко.
Фото на главной: сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Фото внутри новости: архив Пермской ЦБК.