За период с 18 по 24 сентября 2023 года в регионе выявлено 452 подтвержденных случая заболевания COVID-19. Прирост за неделю составил 34,5 %, сообщили Business Class в краевом Минздраве.
На данный момент лечение пациентов с COVID-19 осуществляется в отделениях инфекционного профиля, а также на койках, перепрофилированных для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, говорят в региональном Минздраве. На сегодня в Пермском крае суммарно развернуты 70 коек для пациентов с COVID-19 в шести медучреждениях – пять из них в Перми и одно в Березниках. Лечение в условиях стационара получают 55 пациентов. При этом Минздрав Прикамья пока не планирует увеличивать коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией. В ведомстве подчеркнули, что «будут принимать соответствующие решения, если потребуется дополнительный коечный фонд».
Сейчас COVID-19 принял характер сезонного заболевания, говорит врач-терапевт клиники «Альфа-Центр Здоровья» в Перми Егор Калмаков. Эксперт выделяет две причины роста заболеваемости – смена сезона и окончание сезона отпусков. «Осенний период года, уменьшение длины светового дня, а также снижение среднесуточной температуры снижают общий уровень иммунитета. Заполненность офисов, классов, аудиторий приводит к близким контактам между людьми. Тем самым риски распространения и передачи инфекции возрастают многократно. Эти факторы делают людей более восприимчивыми к любым ОРВИ, не только к COVID-19», – поясняет Егор Калмаков. Он отмечает, что снижение объемов ревакцинации от инфекции также негативно сказывается на коллективном иммунитете.
Его снижение – одна из причин роста заболеваемости, подтверждает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач «Инвитро-Сибирь» (в Перми представлены пять клиник сети – «bc») Андрей Поздняков. Он отмечает, что прирост заболеваемости идет не только в Пермском крае, но и по всей стране.
С 18 по 24 сентября количество зараженных коронавирусом в России увеличилось на 14 435 человек. Заболеваемость коронавирусом в России за неделю выросло на 25,3 %. Количество госпитализаций за тот же период – на 17,9 %, как следует из данных, опубликованных 26 сентября на сайте Федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19.
Росту случаев COVID-19 в Прикамье способствует появление новых штаммов вирусов, отмечает кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Медси» в Перми Ксения Белоконь. Мутации носят цикличный характер, совпадая со сменой сезонов, уточняет она.
Рост заболеваемости происходит за счет появления новых субвариантов вируса «омикрон» – сначала «эрис», потом «пирола», считают эксперты. «Пирола», по данным Роспотребнадзора, из-за ряда мутаций более заразный вариант в сравнении с предшественниками.
Новые штаммы пробивают существующую иммунную защиту, попадают внутрь клетки и провоцируют заболевание, поясняет Андрей Поздняков. В этот момент активируется иммунитет, который не дает вирусу вызывать осложнения, говорит эксперт.
Всегда есть риск, что новые субварианты могут демонстрировать большую степень патогенности и вирулентности, чем предыдущие, дополняет врач-терапевт Егор Калмаков. «Вирусу, как и любой другой паразитарной системе, необходимо выживать в окружающей среде. И если их носитель формирует коллективный иммунитет к вирусу, то патоген должен адаптироваться к измененным условиям с помощью формирования новых субвариантов с более высоким уровнем вирулентности, то есть способностью заражать других людей», – поясняет врач.
Симптомы заболевания новыми штаммами не специфичны, как и при других ОРВИ, говорит Ксения Белоконь. Она отмечает, что их отличает повышенная заразность. «Тяжесть болезни практически не отличается от предыдущих вариантов. Тяжелее инфекция протекает у больных с хроническими заболеваниями и пожилых», – заключает г-ж Белоконь.
Вакцинация – панацея?
Опрошенные Business Class эксперты неоднозначно отнеслись к отмене массовой бесплатной вакцинации от COVID-19.
Вакцинация может не гарантировать полной защиты от инфекции, но она, как минимум, снижает период заразности заболевшего для окружающих, рассуждает Егор Калмаков. Он отмечает, что отсутствие бесплатной вакцины снизит доступность иммунизации и, как следствие, уровень вакцинированного населения, что практически полностью сотрет ту необходимую иммунную прослойку, которая должна будет защищать тех людей, кому вакцинация противопоказана. В таком случае, говорит эксперт, создастся порочный круг, в котором на каждом витке будем получать все больше и больше заболевших. «Если мы не достигаем нужного процента вакцинации населения, то получаем очередную эпидемию гриппа. COVID-19 является такой же воздушно-капельной инфекцией, как и грипп. Отсутствие вакцинации от нее или снижение доступности вакцинации будет приводить к резким всплескам заболеваемости», – считает врач-терапевт.
С ним соглашается Ксения Белоконь из «Медси». Она уточняет, что коллективный иммунитет важен для сопротивления распространения инфекции в популяции людей. «Есть понятие «иммунологический барьер», который как раз и стоит на страже людей от болезней. Чем больше людей вакцинировано, тем выше и прочнее этот барьер», – утверждает г-ж Белоконь.
Наличие вакцин, использовавшихся ранее от COVID-19, кардинально не влияет на рост заболеваемости инфекцией, считает Андрей Поздняков. «К примеру, «Спутник V» разработан на основе уханьского штамма. Иммунная защита вырабатывается против этой мутации вируса. В свою очередь уханьский штамм очень сильно отличается от всех последующих. Вакцинация против него не предотвратит рост заболеваемости», – утверждает Андрей Поздняков. Вакцинация могла бы сыграть положительную роль с точки зрения тяжести заболевания, но циркулирующие варианты омикрон-штамма не вызывают тяжелых форм респираторной инфекции и последующие осложнения, полагает эксперт.
Суммарные объемы реализации препаратов по госзакупкам и розничным продажам в аптечных сетях, применяемых для лечения COVID-19, за первые семь месяцев 2023 года в Пермском крае в деньгах составили 1,6 млрд рублей. Это на 45,7 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «bc» в аналитической компании DSM Group. Объем в упаковках в 2023 году сократился на 17,6 %, составив 6,2 млн штук. В аналитике учитывались данные по лекарственным препаратам, рекомендованным Минздравом России для лечения COVID-19.Лекарство с кешбэком. В Пермском крае растет популярность покупки лекарств через интернет25 сентября 2023, 06:00
Вирусная перегрузка
По оценкам Андрея Позднякова, пик заболеваемости в Пермском крае ожидается через 1-1,5 месяца – в начале и середине октября. Еще через 1-1,5 месяца будет выход на плато, а потом заболеваемость пойдет вниз, считает эксперт. По его словам, это будет обусловлено тем, что большая часть популяции уже приобретет иммунитет, и вирус будет меньше вызывать заболевание.
В связи с сезонным повышением заболеваемости ОРВИ в медучреждениях края уже введен масочный режим, отмечает Ксения Белоконь. Эксперт считает, что нового локдауна ждать не стоит. «Социум имеет опыт существования в условиях эпидемии. В том числе это вопрос внутренней культуры каждого из нас. Повышение неспецифического иммунитета, изоляция при первых признаках ОРВИ снижают риск распространения заболевания», – резюмирует г-жа Белоконь.
Если не будет достигнут необходимый процент иммунизированного населения (порядка 70-80 %), то нас ждет очередной ежегодный подъем заболеваемости, прогнозирует Егор Калмаков. Эксперт сомневается в введении локдауна в этом году. «В последние годы COVID-19, как и грипп, принял характер сезонного заболевания, прирост которого приходится на осень-зиму. Летальность от инфекции значительно снизилась, а частота тяжелых случаев не сильно превышает таковой у гриппа, поэтому риск локдауна мне кажется минимальным», – поясняет врач-терапевт. При этом он уточняет, что возможность карантинов и масочных режимов в текущих условиях остается достаточно высокой.
С умом палаты. Рассказываем, какой будет новая Краевая инфекционная больница29 сентября 2023, 13:00