К началу 2009 года на территории Прикамья, по данным Пермьстата, насчитывалось лишь 19 турбаз и баз отдыха. За 2008 год их количество сократилось почти на 70 %. Эксперты «bc» отмечают, что в течение 2008 года число баз отдыха в Пермском крае существенно не изменилось, и рассчитывают, что экономический кризис поможет увеличить клиентские потоки.
По данным Федерального агентства по туризму, в прошлом году более 11,3 млн россиян провели отпуск за границей. По сравнению с предыдущим периодом количество людей, предпочитающих отдых за рубежом, возросло на 21 %. Специалисты Ростуризма также прогнозируют, что в текущем году количество уезжающих за пределы России сократится на 20 %, при этом число «внутренних» туристов должно вырасти на 5 %. Тенденция к увеличению отдыхающих на территории страны наметилась еще в прошлом году, тогда, по данным агентства по туризму, рост составил 6 %. По словам консультанта отдела развития приоритетных проектов Министерства торговли Александра Котельникова, данные по росту внутреннего туризма в регионе «примерно сопоставимы с общероссийскими».
«Из-за кризиса сократилось число клиентов, на которых мы рассчитывали. Но на нашем предприятии ситуация существенно не отразилась, поскольку многие люди, предпочитавшие раньше отдыхать за границей, переориентировались на курорты и базы отдыха Пермского края», – отмечает общую тенденцию директор комплекса «Жебреи» Андрей Надымов.
Плати или уезжай. По мнению экспертов «bc», на сегодняшний день на территории региона не наберется и десятка баз отдыха, готовых предложить своим клиентам качественную услугу по приемлемой цене.
Александр Котельников:
– В связи с экономическим спадом все больше россиян планируют провести отпуск в «домашнем» регионе. Между тем зачастую отдых в России оказывается дороже, чем, например, отдых в Турции. Иногда стоимость размещения равна европейской, при худшем качестве сервиса. Но многие отдыхающие попытаются сэкономить, уменьшив количество дней, проведенных на базе отдыха или курорте.
По мнению заместителя заведующего кафедрой управления и экономики Пермского государственного института искусства и культуры, кандидата географических наук, доцента Павла Ширинкина, высокая цена при минимальном уровне сервиса продиктована отсутствием конкуренции между подобными объектами. «Стоимость услуг мотивирована только расчетами собственников относительно того, каким образом будут покрываться текущие расходы. Между тем большинство управляющих предприятий не понимают, что посетителей в первую очередь привлекает качество сервиса», – поясняет эксперт.
Об отсутствии конкуренции в регионе говорят и сами участники рынка. «Баз отдыха на территории Пермского края насчитываются единицы, и конкуренции между ними нет, – уверена директор гостиничного комплекса «Седьмое небо» (Соликамск) Елена Агафонова. – Может быть, базам, делающим акцент на горнолыжном спорте, и приходится бороться за клиентов, но и они слишком разбросаны по региону, чтобы это соперничество было ощутимым». Другой участник рынка – заместитель директора туристической деревни «Заречное» Вероника Петухова – также говорит, что «летом конкуренция сведена к минимуму».
Сегодня нет точной статистики, каково количество отдыхающих на базах отдыха в Прикамье. По данным, предоставленным «bc» отдельными туристическими базами, разброс получается серьезным. Так, число посетителей в центре активного отдыха «Жебреи» в будни насчитывает от 100 до 300 человек, а в выходные в интервале 700–1200 человек, комплекс «Седьмое небо» в выходные обслуживает до 50 человек. «Заречное», по словам Вероники Петуховой, ежегодно принимает порядка 5 тысяч человек.
Средний чек на базах отдыха Прикамья, по словам Павла Ширинкина и признанию участников рынка, в зависимости от места размещения объекта колеблется в пределах от 400 до 1200 рублей. В эту сумму входит размещение в номере (удобства в коридоре), место на автостоянке, посещение бани, мангал под привезенный шашлык и трехразовое питание.
В «Заречном» корреспонденту «bc» рассказали, что средний чек на их базе отдыха составляет 3 тыс. рублей в сутки с человека.
Как отмечают собеседники «bc», 90 % посетителей большинства баз отдыха приезжают на собственных автомобилях на выходные.
Отпустили к соседям. Не испытывая конкуренции внутри Пермского края, местные базы отдыха теряют клиентов, предпочитающих отдыхать в соседних регионах.
Игорь Соловьев, генеральный директор центра активного отдыха «Полазна»:
– Несмотря на огромный потенциал Пермского края в сфере туризма, пермские предприятия варятся в собственном соку, и базам общероссийского масштаба объекты даже в подметки не годятся. Но сегодня для развития туризма в регионе нет даже фундамента, развитую инфраструктуру имеют единицы предприятий.
В Пермском крае число инорегиональных туристов очень невелико. По данным деревни «Заречное», количество отдыхающих из других регионов составляют около 2 %. До сих пор, поясняет Игорь Соловьев, два десятка прикамских баз отдыха были ориентированы только на внутренний несформированный рынок туризма Пермского края.
В то же время в соседней Удмуртии на базе «Нечкино» выходные проводят примерно 3 тысячи человек. По приблизительным расчетам, жители региона составляют лишь 30 % от общего числа гостей. Еще две трети от общего числа делят пермяки и приезжие из Татарстана, 10 % – отдыхающие из других регионов. По словам начальника отдела продаж спортивно-туристического центра «Нечкино» Анастасии Семеновой, ни одну базу отдыха в Пермском крае компания не считает своим конкурентом, поскольку, по признанию гостей из Прикамья, «комплекса подобного масштаба с аналогичным уровнем сервиса в своем регионе они не видели». «Удмуртия забрала сливки. У нас остаются отдыхать лишь те, кто не может себе позволить уехать и платить за услуги и качественный сервис», – уверен Игорь Соловьев. Специалисты Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края также отмечают, что сегодня Свердловская область, Татарстан, Удмуртия, Тюменская область по развитию сферы туризма обходят Прикамье.
Все по-чАстному. Большинство пермских турбаз и баз отдыха не имеют надлежащей инфраструктуры.
Павел Ширинкин:
– Качественный сервис и высокий уровень гостеприимства обязательно предполагают наличие квалифицированного персонала. С точки зрения технической подготовленности на базе независимо от времени года должна быть горячая вода, отопление, стабильная система питания, охрана, сотовая связь, услуги врача. Две трети региональных баз отдыха не могут похвастаться полным набором. А все это требует серьезных вложений.
Елена Агафонова поделилась с корреспондентом «bc», что до кризиса бизнес-планы компании были рассчитаны на 7 лет. Тогда собственники «Седьмого неба» планировали вложить в развитие комплекса 250 млн рублей. Сейчас число объектов, которые предполагалось возвести на территории базы отдыха в связи с кризисом, скорее всего, сократится, а срок реализации после пересмотра бизнес-плана увеличится. Собственники горнолыжного комплекса «Жебреи» изначально планировали вложить в развитие около 2 млн долларов, но с начала реализации проекта объем инвестиций вырос до 5 млн долларов. Наиболее масштабные планы оказались у «Полазны». По словам Игоря Соловьева, бизнес-план по развитию круглогодичного оздоровительного комплекса общероссийского масштаба предполагает инвестирование порядка 500 млн рублей в течение 5 лет, около 170 млн рублей из этой суммы должно быть потрачено в первые три года. Собеседник «bc» также добавил, что 70 % средств, как правило, требуется на развитие инфраструктуры и техническое обеспечение баз отдыха. Между тем срок окупаемости подобных объектов достигает 10–15 лет.
Однако, по признанию собеседников издания, найти деньги на такие проекты, как правило, очень сложно. Развитие центра активного отдыха «Полазна», по признанию его собственника, строится исключительно на собственных инвестициях. О сложностях привлечения денег из кредитных организаций говорят и другие участники рынка.
Андрей Надымов:
– Ни один банк не даст кредит на 7–8 лет.
В Прикамье организацию регионального туризма можно назвать венчурным бизнесом, считает Павел Ширинкин. По подсчетам экспертов, выживаемость фирм, ориентированных на внутренний туризм, не превышает 20–27 %.