На региональном уровне обсуждается инициатива федеральных властей по передаче утверждения нормативов потребления на жилищно-коммунальные услуги с уровня муниципальных властей на региональный с целью централизации. Депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин подтвердил, что инициатива, которая касается изменений уровня ответственности за решение проблемы, связана с выявленными перегибами в ряде муниципальных образований. Он напомнил, весной текущего года партийная комиссия, занимающаяся контролем вопросов, связанных с тарифами и нормативами, посетила ряд регионов России, в том числе и Пермский край. Пока окончательных решений по этому вопросу не принято, однако, как он предполагает, основные изменения коснутся вопроса утверждения нормативов.
В Перми эксперты «bc» относятся к возможности отнесения функций по рассмотрению нормативов и тарифов краем с пониманием. Денис Ушаков, депутат Пермской городской думы, директор ООО «Пермгазэнергосервис», отмечает, что государство четко обозначило свою позицию: «Рост тарифов и нормативов на ЖКУ должны контролироваться».
«Субъектам Федерации разработать подходы к определению норматива проще, нежели муниципальным образованиям. Существует Региональная энергетическая комиссия Пермского края, которая занимается утверждением тарифов. Целесообразно передать эти функции в ее сферу полномочий», – отмечает г-н Ушаков. На его взгляд, в сегодняшних условиях решение перевести ответственность за принятие нормативов на ЖКУ на уровень края – правильное. «Необходимо четкое понимание стоимости услуги и конечного платежа. Должен быть один центр, который взвешенно примет решение, за которое и будет нести ответственность в дальнейшем», – заключил собеседник «bc». Николай Иванов, директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье», соглашается и приводит еще один аргумент в пользу РЭК: «Степень профессиональной компетентности в этом вопросе все-таки выше у краевых специалистов. Поэтому, наверное, было бы правильно передать решение этого вопроса с муниципального на региональный уровень». По мнению обоих собеседников «bc», при рассмотрении вопросов, связанных с тарифами, на уровне муниципалитетов большую роль играют эмоции и политическая составляющая. «РЭК все-таки руководствуется только действующим законодательством и объективными данными, которые предоставляют ресурсоснабжающие организации», – полагает г-н Иванов.
Коллега Виктора Плюснина по Законодательному собранию края Геннадий Кузьмицкий отмечает, что существующие нормативы потребления принимаются муниципальными органами власти без применения существующих методик и подчас совсем необоснованны. Министр ЖКХ Пермского края Виктор Кривошеин и председатель Региональной энергетической комиссии Пермского края Павел Ивашкин подтверждают, что бывают случаи, когда нормативы потребления ресурсов в соседних муниципалитетах отличаются в разы.
Павел Ивашкин:
– Безусловно, надо говорить о том, что, когда центр принятия решений из 324 муниципальных образований смещается на уровень региона, появляется возможность для более глубокого анализа всех факторов, которые влияют на определение нормативов. Кроме того, предполагается передача регулирования тарифов коммунального комплекса, в частности водоотведения, водоснабжения, которые являются составной частью платежа за услуги. Если в последнее время контроль именно этого параметра на уровне Федерации поставлен как краеугольный камень с точки зрения социальной защиты населения, то концентрация регуляторных функций на уровне региона должна сказаться положительно для граждан.
Риском, по оценке собеседника «bc», может стать то, что недостаточное регулирование в течение последних лет, осуществляемое более чем тремястами муниципальными образованиями, приведет к тому, что РЭК вынуждена будет наверстывать упущенное и находить единообразные подходы весьма ограниченными темпами. «В начале четвертого квартала у нас может появиться колоссальный объем работы», – заявил Павел Ивашкин.
Как пояснили чиновники, механизм разработки и принятия нормативов краем пока не определен. «В следующем году правительство края ставит своей целью увеличение платы за ЖКУ не более 15 %. Наверное, в таком случае нам будет проще делать это централизованно, нежели каждому муниципальному образованию в отдельности», – заключил чиновник.
Александр Кузнецов, глава Пермского района, на вопрос «bc» о позиции представителей муниципалитетов заметил, что пока не готов детально прокомментировать позицию, однако пояснил, что край не может быть компетентным в решении вопросов, относящихся к небольшим местным образованиям. «Регион не может брать на себя ответственность за то, какой норматив потребления ресурсов должен быть в том или ином муниципалитете. Есть Кондратово, где имеются все блага цивилизации, и обычная деревня, в которой одна колонка на всех жителей. Этими вопросами должны заниматься муниципалитеты», – заключил глава района.
Город
05 июля 2010, 13:20
На высший уровень

Региональные эксперты обсуждают возможность передачи полномочий по утверждению нормативов с муниципального на краевой уровень. Чиновники и депутаты соглашаются с этим предложением, представители местных властей настроены противоположно.
Персоны:
Главные новости
В Пермском крае в ближайшие дни ожидается мокрый снег и похолодание до -7 градусов
02 апр
Предприниматель из Куеды, обвиняемый в мошенничестве, признал вину
02 апр
Валерий Сухих поделился опытом цифровизации законотворческой работы в Совете Федерации
02 апр
Губернатор Пермского края выступил на заседании Совета Федерации
02 апр
В пермской школе беспокоятся о массовом увольнении учителей после отставки директора
02 апр
Пермские таксисты высказались против законопроекта о переходе на отечественные автомобили
02 апр
На реконструкцию железнодорожного вокзала Пермь II потребуется 15,2 млрд рублей
02 апр
Строительство здания для размещения Свердловского районного суда оценили в 279,4 млн рублей
02 апр
Расширение наземного метро в Перми оценили в 28 млрд рублей
02 апр
В центре Перми закрывается пиццерия Novopomodoro
02 апр
Рассматривают возможность запуска авиарейсов из Перми в Ташкент
02 апр
В Перми в марте выросли цены на вторичное жилье
02 апр
Еще один турецкий лоукостер начнет летать из Перми в Анталью
02 апр
На территории курорта «Усть-Качка» началась подготовка площадки под акватермальный комплекс
02 апр
В Перми сократился пассажиропоток на трамвайных маршрутах
02 апр
Власти планируют в этом году разработать проект комплекса «Территория спорта» у УДС «Молот»
02 апр
В Перми закрылось семейное кафе «Мама Пицца»
02 апр
В Пермском крае в связи с утратой доверия уволен директор спортивного учреждения
01 апр
Стали известны самые загруженные городские маршруты Перми
01 апр
РЖД представили концепцию развития вокзального комплекса Пермь II
01 апр
Федеральный девелопер планирует построить два дома в Свердловском районе Перми
01 апр
Самый высокооплачиваемый врач в Пермском крае возглавляет психиатрическую больницу
01 апр
Власти Перми ищут перевозчика на компенсационный автобусный маршрут до ТРЦ «Планета»
01 апр
В УДС «Молот» отремонтируют фойе центрального входа и атриумы
01 апр
На площадке «Пермь-Сити» у ДКЖ возведут гостиницу, смотровую площадку и технопарк
01 апр
В середине апреля в Пермском крае ожидается потепление до 20 градусов
01 апр
В центре Перми сегодня откроется кофейня сети, заменившей американский Starbucks
01 апр
В Пермском крае приостановлен образовательный процесс в 110 группах детских садов и 37 классах
01 апр
В Перми педагог запустит производство кормов для животных
01 апр
Метеорологи: в Перми побит суточный рекорд тепла для конца марта
31 мар
Новости компаний

Банк Уралсиб опубликовал отчетность по РСБУ за 2024 год, прибыль составила 11,7 млрд рублей
02 апреля 2025, 13:50 159

Доля офлайн-платежей за мобильную связь обновила исторический минимум
01 апреля 2025, 16:30 328

Банк Уралсиб запустил платежи в бюджет через СБП для физлиц
01 апреля 2025, 16:20 326

Россияне рассказали, сколько отложили на поездки на майские
31 марта 2025, 17:00 378
Выбор редакции

Физкульт-привет. Об итогах и планах по строительству спортивных объектов в Пермском крае
06 марта 2025, 07:00

Денежно-дорожное движение. Какие стройки в Перми получат дополнительное финансирование?
07 марта 2025, 07:00

Мифы коми-пермяков. Топ-5 пространств, породивших истории о демонологических существах
08 марта 2025, 11:00