Экономика
  1. Экономика
 16 октября 2010, 10:30  

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 40 (305) ОТ 18 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА


ВТОРОЙ ПОШЕЛ
Владимир Гребенюк покинул ряды правых. В отличие от своего коллеги Виктора Скутина он пополнит ряды коммунистов, а не «Единой России».
На минувшей неделе стало известно о выходе из партии «Правое дело» депутата Законодательного собрания края Владимира Гребенюка. В заявлении, которое распространил парламентарий, он пояснил, что партия «скорее напоминает бизнес-структуру, решения в которой часто принимаются единолично, что сравнить «Правое дело» будет правильнее не с демократической организацией, а с организацией для выражения интересов бизнеса». Напомним, подобные заявления стали поводом для иска, поданного председателем политсовета Дмитрием Орловым в отношении своего бывшего коллеги Виктора Скутина, который еще весной этого года написал заявление о выходе из «Правого дела» и объяснял решение аналогичным образом.
Источники в «Правом деле» рассказали, что выход Владимира Гребенюка не стал неожиданностью и был воспринят не так остро, как в случае с Виктором Скутиным. Один из экспертов связывает принятие политиком решения о выходе из партии с победой Дмитрия Орлова на довыборах в Заксобрание края в Лысьве. Лидер правых в беседе с «bc» отметил, что «давно не доволен сотрудничеством» с г-ном Гребенюком.
Владимир Гребенюк отметил, что на данный момент не намерен оставлять депутатскую группу «Правое дело» в Законодательном собрании края, пояснив «существующими пробелами по этому вопросу в законодательстве». Как рассказал депутат, на данный момент он ведет переговоры с пермскими коммунистами по вопросу своего присоединения к левым силам. Однако, как отмечают в краевом комитете КПРФ, Владимир Гребенюк уже пополнил ряды пермских коммунистов.
Все собеседники «bc» в «Правом деле» признаются, что Владимир Гребенюк может оказаться не последним, кто покинет ряды правых.


ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЫЛОЕ
«Ермак» возвращается к инвестиционному проекту в сфере недвижимости, о котором заявил еще до кризиса. Одни эксперты полагают, что для строительства нового офисного центра компания выбрала удачное время, другие уверены, что инвесторы будет долго «отбивать» свои деньги.
Как стало известно «bc», финансовая группа «Ермак» приняла решение возобновить работы над проектом по реконструкции группы зданий, расположенных по адресу ул. Газеты «Звезда», 5. Как сообщили корреспонденту издания в компании, сейчас идет получение разрешения на строительство. Об этом проекте было заявлено еще до кризиса в 2008 году. Он был представлен на градсовете и одобрен его участниками. На последнем заседании градостроительного совета глава Перми Игорь Шубин интересовался планами компании в отношении этого проекта. По словам Виктора Воженникова, директора ООО «Викар», проектировавшего этот бизнес-центр, финансовая группа нашла двух инвесторов. В «Ермаке» эту информацию не подтвердили, но и опровергать не стали.
Напомним, ФГ «Ермак» планировал реконструировать одно из принадлежащих ей зданий, расположенных на ул. Г. «Звезда», 5, и построить рядом с ним еще два. В итоге общая площадь делового центра составит 31 тыс. кв. метров, в аренду будет сдаваться около 22 тыс. кв. метров. В итоге значительно увеличится как объем существующего комплекса, так и площадь застройки. На сегодняшний день общая площадь группы зданий на Г. «Звезда», 5 составляет 8,3 тыс. кв. метров, а площадь отведенного земельного участка — 7, 5 тыс. кв. метров, из которых только 3,5 тыс. кв. метров находится под застройкой. В новом центре предусмотрена трехуровневая парковка на 220 машино-мест, чуть меньше 1 тыс. кв. метров будет отведено под фудкорт. По словам Бориса Майорова, представляющего интересы «Ермака», на строительство понадобится около 2,5 лет.
Компания не называет объем инвестиций, необходимых для реализации этого проекта. Но, по оценкам генерального директора ИГ «Витус» Алексея Чернова, чья компания управляет крупными офисными центрами, себестоимость строительства подобного объекта на 10 тыс. кв. метров составляет приблизительно 300 млн рублей.

В ОДНУ КАЛИТКУ
В Прикамье состоялись выборы в нескольких территориях Прикамья, а также долгожданное голосование на довыборах в Заксобрание края в Лысьвенском районе. Нынешняя кампания в краевой парламент явилась прелюдией избирательного цикла следующего года.
В единый день голосования, который состоялся 10 октября, в Прикамье прошли выборы глав, депутатов нескольких территорий, а также довыборы в Законодательное собрание Пермского края по избирательному округу № 18 (город Лысьва). Осенняя избирательная кампания по сравнению с весенней не оказалось столь масштабной и громкой, однако без интриг и неожиданностей не обошлось.
Пожалуй, об уверенной (даже разгромной) победе руководителя регионального отделения партии «Правое дело», гендиректора ОАО «Пермэнергосбыт» Дмитрия Орлова над «Единой Россией» на минувшей неделе не посудачили только ленивые.
В то время как «праводеловцу» удалось заручиться поддержкой практически 50 % голосов пришедших на участки избирателей, за его основного конкурента - единоросса Дмитрия Самойлова проголосовало 33,15 %. О поступательном движении лидера правых к креслу депутата Заксобрания и вполне вероятном успехе собеседники «bc» утверждали, начиная с сентября. О том, что именно г-н Орлов является фаворитом гонки, красноречиво говорили не только многие политические эксперты, но и данные опросов.
Политолог Артем Лежнев выделяет несколько факторов, которые повлияли на итоги выборов. «Результат Орлова вполне закономерный. Кандидат серьезно подошел к ведению избирательной кампании и приложил максимум стараний. Значительную роль сыграло то, что работа с электоратом началась задолго до самих выборов, еще в апреле», - рассказывает эксперт.
В двух территориях региона, Кудымкарском и Еловском районах, 24 октября ожидается проведение второго тура голосования по выборам глав территорий. Ни один из кандидатов не смог набрать более половины голосов избирателей.
В Кудымкарском районе встретятся заместитель действующего главы района Ольга Ельцова (47,8 % в первом туре) и глава Егвинского сельского поселения Валерий Климов (46,8 %). Разница между кандидатами составила 83 голоса. Напомним, действующий глава территории Александр Зырянов выдвинул свою кандидатуру, но в сентябре отказался от участия в избирательной гонке в пользу своей протеже Ольги Ельцовой, которая является его заместителем.
Удастся ли Кудымкару повторить успешный опыт Кишертского района четырехлетней давности (глава также поддержал своего заместителя Тамару Конопаткину, в итоге занявшей его место), пока не понятно.
Более сложная ситуация сложилась в Еловском районе. Во второй тур вышли самовыдвиженцы: заместитель начальника ОВД по Куединскому району Антон Чечкин (29,6 %) и начальник газового управления «Фирмы Уралгазсервис» Павел Сальников (28,3 %). Действующий заместитель главы Лада Пьянзина оказалась третьей с результатом 26,28 %. Разрыв между кандидатами также минимальный: 47 голосов. Г-же Пьянзиной, считавшейся одной из фаворитов, до результатов Павла Сальникова не хватило 77 голосов. Наблюдатели достаточно сдержанно прокомментировали ее результаты, отметив, что в данном случае влияние возымел гендерный аспект.
Небольшая разница между кандидатами не позволяет экспертам делать каких-либо прогнозов относительно их вероятных результатов во втором туре.
Первым туром голосования все закончилось в Юсьвинском и Сивинском районах Прикамья. Такой исход кампаний эксперты объясняют отсутствием значительной конкуренции между несколькими кандидатами.

ДОБРОВОЛЬЦЫ ИЗ БЮДЖЕТА
В Пермском крае дан старт проекту «Медицинский сертификат». Бюджетники получат полис добровольного медицинского страхования, а страховые компании — дополнительные инвестиции в отрасль. Правда список компаний участников еще не определен.
1 октября в Прикамье был дан старт пилотному проекту «Медицинский сертификат», в рамках которого 80 тысяч пермских бюджетников получат полис добровольного медицинского страхования (ДМС).
В этом проекте воплотилась в жизнь идея губернатора Пермского края Олега Чиркунова о софинансировании из бюджета добровольного медицинского страхования. Впервые он озвучил идею в своем докладе о социально-экономическом и политическом положении Пермского края.
Как поясняют в правительстве Пермского края, стоимость медицинского сертификата составит 3 тыс. рублей. «Бюджетники получат полисы ДМС по месту работы. После этого они сами смогут выбрать страховую медицинскую организацию из числа отобранных краевым Министерством здравоохранения и программу добровольного медицинского страхования. При этом бюджетники вправе сами сделать доплату к сертификату. Минимальный соплатеж составит 1,5 тыс. рублей. В итоге стоимость полиса составит 4,5 тыс. рублей. «Максимальная величина доплаты, которую может сделать бюджетник, составляет 3 тыс. рублей», - отмечают разработчики проекта.
Озвучить окончательный список отобранных страховых организаций и дату, когда он будет известен, в краевом правительстве пока не могут.

ТАНЦУЮТ ВСЕ
Сегодня пермяки готовы осваивать не только традиционные, но и экзотические виды танцев. Чтобы соответствовать возрастающему спросу, в Перми открывается все больше танцевальных школ. За последние два года их число увеличилось в 2,3 раза. На достигнутом предприниматели и танцоры останавливаться не собираются.
За последние несколько лет число танцевальных школ и фитнес-клубов в Перми существенно возросло. Никто не ведет официальную статистику этих учреждений, но, по данным справочника «ДубльГис», количество танцевальных школ в городе начиная с 2008 года ежегодно увеличивается более чем вдвое. И это без учета открытия новых филиалов уже существующими танцевальными школами и клубами. Количество фитнес-центров в 2010 году возросло по сравнению с прошлым годом не столь существенно, но те компании, которые сегодня работают на пермском рынке, не оставляют планов по дальнейшему развитию и расширению филиальной сети. На сегодняшний день, согласно данным «ДубльГис», в Перми насчитывается 35 школ танца и 73 фитнес-клуба
Согласно результатам исследования, проведенного агентством «СВОИ» по заказу сети фитнес-клубов Bodyboom, с 2007 года доля посетителей тренажерных залов возросла практически в два раза. Опрос, проведенный на сайте Business class, показал, что фитнесу и занятию на тренажерах на сегодняшний день отдают предпочтение 28,5 % опрошенных. И хотя желающих заниматься танцами пока меньше, чем тех, кто предпочитает проводить свободное время в фитнес-клубах, спрос на эту слугу увеличивается.
Несмотря на разнообразие предложений, на сегодняшний день танцевальным школам и клубам не тесно не только рядом с фитнес-центрами, но и друг с другом.
Если основная причина посетителей фитнес-клубов – совершенствование собственного тела, то на танцы люди, как правило, приходят из потребности к самореализации.
Представители танцевальных школ и клубов предпочитают не раскрывать информацию о том, в какую сумму обходится открытие клуба. Самые большие затраты идут на аренду помещения, которая в среднем составляет порядка 100 тыс. рублей в месяц. Помимо этого придется вложиться в оборудование зала, подготовку пола, музыкальное сопровождение. В итоге, по подсчетам эксперта, затраты могут составить до 300 тыс. рублей. Чтобы покрывать такие расходы, клуб должен работать в течение всего дня. Поэтому нецелесообразно открывать его в отдаленных районах города, где в дневные часы не наберется достаточного количества людей для полноценной группы. Таким образом, арендовать помещение бессмысленно, в таком случае гораздо эффективнее его выкупать либо договариваться на почасовую оплату.

ВЕЧНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР
В Перми с большим успехом прошел фестиваль «Пространство режиссуры». Зрители не скрывали восторгов, а на некоторых спектаклях даже слез.
Наверное, это хорошо, что фестивали «Текстура» и «Пространство режиссуры» прошли в Перми друг за другом. После «новодрамовской» эстетики, аскетичного оформления спектаклей, ненормативной лексики, эпатажа и остросоциальных злободневных проблем, поднимаемых «Текстурой», начинаешь совсем по-другому воспринимать традиционный театр, с тщательно продуманной сценографией, с прекрасной игрой актеров, который по-прежнему говорит со своими зрителями о вечных вопросах.
Оригинальная концепция «Пространства режиссуры» дала возможность увидеть театр глазами актера, режиссера, критика, продюсера и сценариста. Известные и знаменитые представители этих профессий отобрали по своему выбору спектакли для пермского фестиваля. Слегка нарушил правила Борис Мильграм, воспользовавшись тем, что является художественным руководителем фестиваля, он внепланово привез в Пермь спектакль «Реквием» в постанове Камерного театра Тель-Авива. И этот спектакль имел, пожалуй, самый большой успех у пермской публики.
По всем отзывам, «Пространство режиссуры» этого года намного лучше и интереснее, чем первый фестиваль, состоявшийся в Перми два года назад. Специальная программа вместила в себя и мастер-классы для студентов театральных специальностей, проведенные ведущими мастерами российских театров, и лабораторию «Молодая режиссура и профессиональный театр», в которой студенты-режиссеры впервые смогли поработать не с однокурсниками, а с профессиональными актерами, и обсуждения спектаклей. На большинстве этих мероприятий могли присутствовать и обычные зрители, но пермским театралам и так не хватало времени, чтобы успеть на все мероприятия. Особенно хочется отметить лекции о современном театре, которые читали известные театральные деятели, и интереснейшую выставку, посвященную Антонену Арто. Выставка располагалась в фойе Театра-Театра и являлась частью специального проекта «День Арто».

Все новости компаний