Газета
  1. Газета
 19 марта 2012, 13:20  

Нужна искра

Нужна искра
Хоть достижения властей немногим отличаются от неудач, бунта это не спровоцирует.

 Ищут пожарные, ищет полиция — лжемайора МЧС, обогатившегося почти на 3 млн рублей на минувшей неделе. Да простят сотрудники правоохранительных органов — новость, пожалуй, самая яркая за прошедшие дни. Учитывая ауру, которую имеет любая форма (как на мужчине, так и на женщине) вообще, а МЧС в частности, странно, что подобного случая не случилось раньше. Почему, получив предупреждение об угрозе обрушения здания вместе с сотрудниками и клиентами, эвакуировалась охрана? Почему при этом на месте все же остался кассир, и как «майор» смог забрать из кассы, которая по правилам, кажется, должна быть пуленепробиваемой и запираться изнутри, почти три заботливо приготовленных миллиона: пинкертонам, похоже, есть над чем поработать. Вот только фото преступника, полученное с камеры наблюдения, наверное, мало поможет следствию — вспоминая анекдот про свидетеля Пикассо, по нему тоже можно задержать сколько угодно мужчин, женщин и стиральных машин.

Следующей новостью, вызвавшей внимание, пожалуй, можно указать «разбор полетов», представленный мэром Перми Игорем Сапко, достижений и неудач губернатора Олега Чиркунова по предложению последнего. «Скандалов, интриг, расследований», конечно, в перечне искать не приходится, но и без того очевидно, что список «зачетов» и «неудов» не блещет разнообразием: создали блоги для чиновников, но ведут их не образцово, дорог стали строить больше, но качество — под вопросом и т. д. Собственно, это не новость. Новость заключается в том, что в достижения (неудачи) губернатора Игорь Вячеславович скромно не внес пункт «упразднение прямых выборов мэра», благодаря которому он, собственно, и имеет возможность (обязанность) этот анализ проводить. 
С большим интересом «те, кто в теме» прочли очередной пост Игоря Аверкиева на тему «декабризма» и будущего страны. Ловко балансируя на двух стульях почти научной фундаментальности анализа и понятного расширенным массам читателей стиля изложения, Игорь Валерьевич формулирует три вопроса, которые при желании можно свести к одному: если относительно массовые митинги в столицах не годятся (по крайней мере — не достаточны) для действенной трансформации имеющегося политического режима — тогда что годится? Сужу не по рассказам: организовать, скажем, голосование «хомячков» за кандидата на выборах (даже в условиях стерильной честности со стороны власти) — задача почище «квадратуры круга». Хотя бы потому, что выборы организованы по территориальному принципу, а социальные сети — по интересам. Они, собственно, и были придуманы, чтобы преодолеть среди прочих пространственные ограничения. В этой связи можно вспомнить, что в свое время от кухонных разговоров к созданию партии нового образца ленинцам помогло издание и распространение «Искры» — офлайновая деятельность, в которой был виден реальный личный вклад каждого участника.
Игорь Аверкиев убедительно доказывает невозможность революции в России. Пожалуй, это радует: значит, не стоит ждать распространения экспроприаций в революционных целях. Стало быть, деньги лжемайор вынес из кассы совсем не на подпитку «оранжевой угрозы».