В газете «Звезда» появилось открытое письмо пермских аграриев, адресованное губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Под обращением стоят подписи руководителей селхозпредприятий и представителей агрохимического комплекса.
В документа, в частности, говорится о том, что урожаи в регионе могут значительно выше, однако этому мешает большое количество кислых почв и «недостаток фосфора для формирования урожая».
«В Пермском крае начиная с 1995 года известкование кислых полей практически не проводилось. Все это ставит под угрозу в обозримом будущем вообще получение урожаев культурных растений, а также обеспечение скота кормами. Сокращение поголовья крупного рогатого скота в свою очередь влечет за собой сокращение выхода органических удобрений, необходимых для удобрения полей и небольших участков жителей края. Таков порочный круг! По второму фактору. Группировка площадей по обеспечению почвы подвижными формами фосфора показывает, что только 32 процента площадей способны формировать полноценный урожай. На 34 процентах площадей почва испытывает острый недостаток фосфора, и, следовательно, фактически не используется потенциал других питательных элементов для формирования урожая», - говорится в письме.
«Для восстановления утраченного плодородия рано или поздно придется воссоздавать коммерческие подразделения или отдельные предприятия по производству этих работ. В случае принятия решения о резком увеличении объемов работ (а это придется делать нам или тем, кто придет после нас) на этом этапе следует, по нашему мнению, предоставить право тем организациям сельхозхимии, которые еще сохранились, а также вновь созданным подразделениям для этих работ приобретать по выделенным кредитам специализированную технику с погашением процентов за кредит за счет централизованных средств. Само производство известкования и фосфоритования должно планироваться и осуществляться как государственный заказ по восстановлению государственных основных фондов. В случае такого решения сохранится возможность осуществлять государственную и региональную сельскохозяйственную политику по обеспечению продовольственной безопасности, сохранению сельскохозяйственного производства, гармоничному развитию сельской местности. Эти вопросы вполне ясны. Мы также осознаем, что дальнейшее затягивание их решения грозит не только потерей возможности создать продовольственную безопасность, но и социальными потрясениями в сельских территориях. Мы убеждены, что пока еще не поздно, можно и нужно решать эти проблемы», - утверждается в документе.