06 сентября 2016, 20:32   4334

Эмилия Слабунова: «В регионах должно оставаться не менее 50% налогов»

Эмилия Слабунова: «В регионах должно оставаться не менее 50% налогов»
Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова об экономической программе партии, поддержке предпринимателей, реальном федерализме и путях выхода страны из системного кризиса

Эмилия Слабунова: «В регионах должно оставаться не менее 50% налогов»

Текст: Константин Кадочников

– Эмилия Эдгардовна, как вы оцениваете готовность «Яблока» к предстоящим выборам?

Партия «Яблоко» выходит на выборы большой командой. В этом году мы выдвигаем более 2000 кандидатов на разных уровнях, из них 481 человек баллотируется в Госдуму. В региональные парламенты мы выдвинули 1501 кандидата, ещё 214 человек представляют партию на выборах в городские советы столичных регионов. Кроме того, мы выдвинули несколько сотен кандидатов на муниципальных выборах.

Так как «Яблоко» ориентировалось на широкую демократическую коалицию, порядка 50% наших кандидатов – беспартийные. Если смотреть по профессиональной принадлежности, то большинство это представители бизнеса, предпринимательского сообщества. Наши кандидаты – люди, которые своей работой доказали, что могут отстаивать интересы граждан. Быть в оппозиции непросто. В таких партиях остаются действительно сильные люди, умеющие добиваться результата в тяжелых условиях.

– Расскажите подробнее об экономической составляющей предвыборной программы партии. На решение каких проблем она ориентирована?

Наша предвыборная программа называется «Уважение к человеку». То, что мы сейчас наблюдаем в стране, можно назвать словом «кризис». Причем это не только и не сколько экономический кризис, а целый комплекс проблем.

Существующий экономический кризис не имеет объективных причин, а является результатом сегодняшней государственной политики. Это в первую очередь политический кризис. Сегодня не существует реального разделения властей, нет независимой судебной системы, реальной политической конкуренции.Поэтому, на наш взгляд, для того чтобы выйти из сложившегося системного кризиса необходимы в первую очередь политические решения.

Соответственно, первая и самая важная мера для оздоровления российской экономики –смена власти. Иначе мы не выйдем из кризиса: не получим здорового предпринимательского климата, не увидим эффективной экономической стратегии, защиты частной собственности, независимого суда, четкого и внятного законодательства, реальной борьбы с коррупцией.

Действующая власть ориентируется на самосохранение и экономика для неё вторична.Ярким подтверждением этого является внешняя политика страны. Активно нагнетается псевдопатриотическая истерия: нам говорят, что вокруг враги и мы должны затянуть пояса, чтобы противостоять враждебному окружению и выстроить собственный, особый путь. Но это путь в тупик и ничего кроме углубления кризиса от этой парадигмы ожидать не приходится. Поэтому кроме смены власти необходимо изменение внешнеполитического курса, выход из международной изоляции.

Также мы наблюдаем и социальный кризис. В частности, об этом говорит ситуация на рынке труда, где 40% экономически активного населения находится в теневом секторе. Утечка капиталов из страны достигла критических значений: с 2013 года из России было вывезено порядка 270 млрд долларов. За три года мы потеряли годовой бюджет страны – деньги, которые можно могли быть вложены в новые предприятия, рабочие места.

Опасение вызывает состояние местного самоуправления и обескровленные региональные и муниципальные бюджеты, оптимизация в сфере образования и здравоохранения.

- Существует мнение, что в регионах должен оставаться больший процент налоговых доходов, чем это происходит сейчас, когда значительная часть налогов поступает в федеральный бюджет и перераспределяется оттуда. Согласны ли вы с этим? Есть ли необходимость в децентрализации налоговой системы?

Децентрализация безусловно нужна, положение в котором сегодня оказалось местное самоуправление представляет угрозу национальной безопасности.

Сегодня местные бюджеты обескровлены, прямые выборы мэров сохранились в единичных городах, а в большинстве регионов власть не подотчетна населению. На наш взгляд, институт сити-менеджеров, пришедший на смену прямым выборам, не эффективен и сопровождается огромными коррупционными издержками. Это подтверждают многочисленные уголовные дела, возбужденные против городских управленцев.

Перед визитом, я посмотрела бюджетную обеспеченность Перми по итогам 2015 года. Этот показатель составляет 22 тысячи рублей на человека. Считаю, что для города, имеющего значительный экономический потенциал и серьезные производства, это немного.

Конечно, это далеко не худший показатель по стране. В России есть города, где на душу приходится и 10 тысяч, и даже 3 тысячи. Очевидно, что за такие деньги нельзя качественно провести благоустройство территории, ремонт дорог, расселение людей из аварийного жилья, содержать муниципальные учреждения, строить детские сады и школы.

В нашей программе мы выступаем за реальный федерализм: абсолютную самостоятельность местных властей, соблюдение принципов европейской хартии местного самоуправления, пересмотр бюджетной политики и межбюджетных отношений. Мы считаем, что в регионах должно оставаться не менее 50% налоговых поступлений, а местная власть должна быть избираемой и подотчетной населению. В таком случае, власть будет заинтересована в создании комфортных условий для предпринимателей, так как это поможет наполнять местные бюджеты.

– В программе «Уважение к человеку» в разделе посвященном экономике выдвигается создания «народного капитализма» вместо «олигархического». Что вы подразумеваете под этим термином?

– К сожалению, в 90-е приватизация осуществлялась через криминальные залоговые аукционы, что привело к созданию капитализма «олигархического типа». С резкими оценками этого процесса партия «Яблоко» неоднократно выступала и продолжает выступать.

Например, Григорий Алексеевич Явлинский в свое время покинул правительство из-за того, что разработанную им программу 500 дней ему так и не дали реализовать. Эта программа предполагала приватизацию как основу для малого и среднего бизнеса, на базе которого формируется средний класс – фундамент социально-политической стабильности. И «народный капитализм» подразумевает именно такой вариант: люди должны иметь возможность открыть и развивать собственный бизнес.

–Какие из предложений партии по поддержке малого и среднего бизнеса вы считаете наиболее значимыми?

Для того чтобы обеспечить позитивный деловой климат необходимо снизить все существующие бюрократические барьеры и бороться с коррупцией.

Именно коррупция, на сегодняшний день, является главным тормозом развития российского бизнеса. Мы предлагаем проведение реальной, открытой антикоррупционной экспертизы законодательства (сейчас она декларируется только на словах), разделение бизнеса и власти, ратификацию 20 статьи Конвенции ООН против коррупции, развитие независимых СМИ.

Также мы предлагаем мораторий на снос объектов малого и среднего бизнеса не менее, чем на 5 лет (исключая, снос по решению суда). Массовый снос таких объектов мы не так давно наблюдали в Москве во время так называемой «ночи длинных ковшей». Сейчас московское правительство приступило ко второй волне. Около 30 тысяч так называемого самостроя планируется снести в Крыму. На наш взгляд, все эти действия не допустимы и направлены исключительно на передел рынков.

– Как реализация экономической программы «Яблока» отразится на повседневной жизни россиян?

Программа нашей партии, направлена на поддержку каждого человека и повышение качества его жизни. В частности, мы планируем, сделать все возможное для отмены санкций и «самосанкций», которые привели к значительному ухудшению финансового положения граждан, росту цен и снижению качества продуктов.

К примеру, в Пермском крае с момента введения «антисанкций» цены выросли на 31%. В том числе это произошло из-за сокращения конкуренции, после прекращения поставок из Европы. Кроме того, все эти процессы сопровождаются беспрецедентным по цинизму уничтожением продуктов. Наша страна, пережившая войну, блокаду Ленинграда и голод 30-х годов, сегодня наблюдает как на 33 полигонах бульдозеры давят высококачественные продукты.

По данным Россельхознадзора, за время действия «антисанкций» было уничтожено 7,5 тысяч тонн продуктов. Этого могло хватить на трое суток полноценного трехразового питания для жителей миллионного города.

Также мы уделяем большое внимание развитию внутреннего спроса. В нашей программе есть раздел «Земля, дома, дороги». Эта стратегия была разработана партией семь лет назад и является комплексным решением социальных и экономических проблем страны.

Программа предусматривает возможность получения каждой семьей бесплатного земельного участка (без права продажи) для постройки собственного дома. Учитывая, что более 93% территории России являются не обустроенными, это вполне реально.Государство должно взять на себя обязательства по обеспечению граждан необходимой инфраструктуры за счет нефтяной ренты и финансовых резервов (которые, к сожалению, тают на глазах).

На наш взгляд выполнение этих задач повлечет возрастание экономической активности и обеспечит подъем экономики за счет внутреннего спроса. Исполнение программы поможет снизить социальную напряженность, разрешив проблемы миллионов людей, которые в XXI веке не имеют доступа к водопроводу и газоснабжению.


Заказчик: Политическая партия "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО". Изготовитель: ООО "Бизнес класс". ИНН 5902037008. Юридический адрес: 614045, Пермский край, город Пермь, улица Осинская, дом 6. Тираж 1 экземпляр, дата выпуска 06.09.2016. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО".