Игорь Вячеславович, когда вы начинали свою деятельность в Госдуме седьмого созыва, то говорили, что принципиальным моментом является работа в интересах Пермского края. Подводя итоги 2018 года, как вы оцениваете, насколько удавалось лоббировать принятие решений, от которых выиграл наш регион?
– Абсолютно точно для меня это ключевая связь – с регионом, с избирателями. Поскольку наш комитет в первую очередь отвечает в Госдуме за вопросы местного самоуправления, то стремлюсь к максимально широкому и открытому общению с главами территорий, муниципальными депутатами, коллегами из Законодательного собрания края и Пермской городской думы. Это двусторонняя связь – я знакомлю с федеральными трендами и решениями, помогаю работать с этой информацией, а запросы, сформулированные в муниципалитетах Пермского края, довожу до коллег, руководства думы, федеральных министерств, общественных организаций, таких как Общероссийский конгресс муниципальных образований, Союз российских городов.
Могу уверенно констатировать: позицию местного самоуправления слышат, к нам прислушиваются. Как результат – есть изменения в части укрепления финансовых основ местного самоуправления, о необходимости чего я неоднократно говорил. Наш комитет в последнее время рассмотрел целый пакет законопроектов, связанных с совершенствованием межбюджетных отношений, речь идет об уточнении бюджетных полномочий субъектов РФ и органов местного самоуправления по установлению единых норм отчислений, о порядке предоставления и распределении межбюджетных трансфертов из федеральных и региональных бюджетов, введении «горизонтальных» субсидий, возможности передачи дополнительных неналоговых доходов на местный уровень и т.д. О вопросах уточнения порядка предоставления субсидий из бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов мы говорим два года, Министерство финансов РФ прислушалось к предложениям, и сейчас сделаны шаги по закреплению целого ряда инструментов, которые дадут более существенную финансовую самостоятельность муниципалитетам.
Мы проводим инвентаризацию полномочий муниципалитетов на предмет соответствия имеющимся финансовым ресурсам. Укрупненно уже посчитали, что для реализации всех переданных полномочий местному самоуправлению требуется порядка 5 трлн рублей, а в распоряжении есть только 3 трлн 250 млрд.
Сейчас начинается масштабная работа по цифровизации местного самоуправления. В пяти пилотных регионах страны стартует проект создания интерактивной карты. Она будет содержать всю информацию о местном самоуправлении, социально-экономическом состоянии и прогнозах развития для каждого муниципального образования. Сегодня серьезная проблема кроется в разных статистических данных у разных министерств и ведомств. Соответственно, каждое делает расчеты на основе своих цифр и дает финансирование по своей методике.
Проект позволит в режиме реального времени понимать объем переданных на местный уровень полномочий и их соотношение с финансовым ресурсом. Это максимально прозрачная информация для всех: и федеральный министр сможет проанализировать ситуацию, и руководитель муниципалитета сравнить положение дел у себя и у соседа. Власть на местах может сделать выводы, где наиболее перспективные направления, как правильно выстроить баланс внутри территории между муниципалитетами и т.п.
Какие регионы выбраны в качестве пилотных для муниципальной цифровизации?
– Республики Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Брянская и Тамбовская области.
Работа уже началась?
– Да, в следующем году мы увидим первые результаты.
Как главы муниципальных образований Пермского края относятся к такому проекту?
– Отношение очень позитивное. В начале декабря я специально выбрал день и приехал в Пермь для участия в заседании Совета муниципальных образований Прикамья, где подводились итоги года. На встречах с главами и депутатами рождается очень много инициатив, которые впоследствии удается воплотить в виде законов. Например, закон о самообложении, предложения по совершенствованию услуг МФЦ, регламентация деятельности старост и т.д. Для меня широкое вовлечение граждан в вопросы управления всегда было одним из важнейших направлений работы.
Об этом неоднократно говорил Президент Владимир Путин, на протяжении всех лет работы в Перми я придерживался таких же принципов, и мы активно развивали тему общественного самоуправления, поддержки активных горожан.
Сейчас в Госдуме ведем работу над отдельным федеральным законом о деятельности ТОС, чтобы дать еще больше возможностей и ресурсов для активистов территориального общественного самоуправления. Инициатива этого закона также, в том числе, пришла из Пермского края.
Насколько удается работать единым фронтом с другими депутатами, избранными от Пермского края?
– В регионе действует отличный формат работы – совместный: депутатов Госдумы и губернатора края Максима Решетникова. Мы систематически встречаемся, обмениваемся информацией. Это позволяет вместе вырабатывать законодательные инициативы в интересах Пермского края, чтобы впоследствии проводить их через комитеты Госдумы. Могу сказать, что не каждый регион страны может похвастаться таким механизмом взаимодействия.
Вы являетесь председателем Комитета по делам молодежи Общероссийского конгресса муниципальных образований. Расскажите о вашей работе с молодежью в 2018 году.
– Я всегда очень активно работал с молодежью, делал ставку на молодых, креативных. Сейчас появились дополнительные возможности для этого на федеральном уровне, и я стараюсь их активно использовать. Мы вовлекаем молодых людей со всей страны, помогаем в реализации проектов, готовим федеральный кадровый резерв, создаем социальные лифты, которыми могут воспользоваться перспективные ребята. В Перми с марта 2017 года по моей инициативе и поддержке департамента образования города работает проект «С Думой о детях». Это системный комплекс мероприятий для активных школьников и лидеров ученического самоуправления, где ребята получают знания в сфере государственно-общественного управления. В 2018 году проект значительно расширился и сейчас охватывает 34 общеобразовательные организации во всех семи районах города Перми.
Важным шагом в реализации проекта в 2018 году стало подписание трехстороннего соглашения о профессиональной пробе между депутатами Государственной думы, Законодательного собрания Пермского края, Пермской городской думы и школьниками, их родителями. Сейчас ребята смогут почувствовать себя настоящими помощниками, больше узнать о работе депутата и органах представительной власти, проявить свои способности. Это уникальный опыт, который обязательно будем развивать дальше.
В 2018 году по моей инициативе и при поддержке нашего комитета прошел Всероссийский конкурс среди школьников «История местного самоуправления моего края». Мне как историку по специальности этот конкурс был интересен и важен. В нем участвовали ребята из 68 регионов страны. Приятно, что в финал, который проходил в Москве в академии РАНХИГС, вышла и пермячка Юлия Ощепкова, ученица лицея №10. Победители получили путевки в знаменитый «Артек».
В чем вы видите секрет успешной работы с молодежью?
– Надо работать со всеми, нельзя акцентировать свое внимание только на активных общественниках. Очень часто чиновники и функционеры ограничиваются только этим. Конечно, так проще, но важно вовлекать и тех, кто в тени, уметь слушать и слышать молодежь, разговаривать, а для этого необходимо использовать в том числе и современные технологии, искать мотивацию, которая привлекает именно молодых людей. Все структуры, в функционале которых есть это направление, должны идти в ногу со временем, создавать проекты, предлагать гранты, которые привлекут внимание ребят. Тогда мы и не будем иметь уличные протесты и прочие факты проявления негатива. Нужно уметь слушать молодежь и разговаривать с ней.
Не так давно Президиум Генсовета «Единой России» утвердил вас уполномоченным по проведению выборов в республике Татарстан. Что подразумевает эта должность?
– Итоги последних выборов вызвали озабоченность в партии, показали, что необходимо переформатировать работу с избирателями. Недаром съезд «Единой России», состоявшийся в декабре, прошел под лозунгами обновления. Одной из новаций стал институт уполномоченных по проведению выборов в регионах, я стал ответственным от партии за избирательную кампанию в Татарстане.
Какими полномочиями наделен этот партийный институт?
– Полномочия самые широкие – мониторинг избирательной кампании, взаимодействие с элитами и потенциальными кандидатами, участие в подготовке партийных списков, оценка рисков и т.п. Республика Татарстан мне хорошо знакома, есть наработанные контакты, так что намерен эффективно работать на этом участке. Уже провел встречи с председателем Госсовета республики, секретарем регионального отделения «Единой России» Фарид Мухметшин, руководителем исполкома отделения Андреем Кондратьевым. До конца года запланирована командировка в Казань, с насыщенной рабочей программой.
Вы очень часто участвуете в мероприятиях в различных регионах страны. Какой главный результат этой работы?
– Во-первых, это колоссальный обмен опытом. Например, на недавних форумах в Краснодаре и Воронеже, где я выступал с докладами, удалось ознакомиться с очень интересными муниципальными практиками. И конечно же, я рассказываю об интересных наработках Перми, потом многие приезжают к нам в город, стремятся узнать больше об опыте территории. Помогать в установлении таких контактов – одна из задач, которые я для себе определил.
В Госдуме вы представляете и Пермский край, и Удмуртскую Республику. Насколько плотно удается взаимодействовать с избирателями в этом регионе?
– В Удмуртской Республике я точно так же общаюсь с гражданами, стараюсь вникнуть и понять проблемы этой территории, помочь. Контакты происходят в различных сферах: например, летом в Пермь из Ижевска приезжали люди с ограниченными возможностями здоровья, было много интересных встреч, завязалась полноценная дружба. А сейчас мы договорились, что в январе делегация директоров школ и учителей из Перми поедет в Ижевск. Уверен, получится отличный диалог по обмену опытом.
Один из основных вопросов, обсуждаемых в конце года, – проект федерального бюджета. Какие акценты вы можете здесь выделить?
–Отрадно, что основные тренды федерального бюджета совпадают с подходами, по которым формировались бюджеты Пермского края и Перми, очень важный приоритет – рост инвестиционной составляющий.
Необходимо отметить выделение федерального финансирования на 2019-2024 годы на расселение ветхого и аварийного фонда: ведь без поддержки федерального центра самостоятельно регионам и муниципалитетам решать эту проблему невозможно. В Пермском крае сейчас порядка 700 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. В Перми мы достаточно активно решали этот вопрос, но потом была пауза, и очень хорошо, что программа расселения жилья после определенной пробуксовки снова принята. На 2019-2024 годы Пермскому краю в рамках федерального проекта планируется выделить 21,1 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд в 2019 году.
Также в следующем году 2,1 млрд рублей. из федерального бюджета поступит на ремонт автомобильных дорог. Всего Пермскому краю в 2019 году будет выделено 18,5 млрд рублей трансфертов, которые, в том числе, будут доведены до местных бюджетов.
В 2019 году ключевой для страны станет работа по исполнению майского указа Президента РФ – реализация национальных проектов. За предстоящие три года на это предусмотрено 5,5 трлн рублей. Главный исполнитель – органы власти на местах, поэтому и основной спрос будет с местного самоуправления. Серьезная сумма, но и ответственность серьезная, так что будем продолжать активно взаимодействовать с муниципалитетами, помогать, отстаивать интересы Пермского края на федеральном уровне.
Впереди наши самые любимые праздники – Новый год и Рождество! Пользуясь случаям, я от всей души поздравляю пермяков с наступающими праздниками. Желаю здоровья, счастья, исполнения желаний!