Бизнес
  1. Бизнес
 26 апреля 2023, 07:00  

Сохранить спокойный сон. Все, что нужно сегодня знать бизнесу о выездных налоговых проверках

Сохранить спокойный сон. Все, что нужно сегодня знать бизнесу о выездных налоговых проверках
Партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ», руководитель направления «ЮКЕЙ-Аудит и налоговый консалтинг» Евгений Южанинов – в интервью газете Business Class о том, так ли страшна выездная налоговая проверка и что делать, чтобы она не стала неприятным сюрпризом для бизнеса

Сохранить спокойный сон. Все, что нужно сегодня знать бизнесу о выездных налоговых проверках

Евгений Леонидович, в каких случаях может нагрянуть выездная налоговая проверка?

– Существует 12 критериев, на основе которых Федеральная налоговая служба (ФНС) принимает решение о проведении выездной налоговой проверки. В их числе:

– низкая налоговая нагрузка в сравнении со средним показателем в отрасли;

– убыточная деятельность в течение двух и более лет;

– превышение темпов роста расходов над темпами роста доходов;

– большая доля вычетов по НДС;

– частая «налоговая миграция», то есть неоднократное снятие с учета и постановка на учет в разных местах.

Сами по себе указанные признаки не свидетельствуют о неуплате налогов и не указывают на то, что налогоплательщика ждет выездная налоговая проверка. Поэтому налогоплательщику нужно оперативно реагировать на требования налоговых органов, предоставлять пояснения, раскрывающие причины низкого уровня налоговой нагрузки или возникших убытков. Если эти события вызваны объективными обстоятельствами, то оснований для назначения проверки не будет.

Насколько внезапными для бизнеса становятся выездные налоговые проверки?

– В романе «Благие знамения» Терри Пратчетта и Нила Геймана есть остроумная цитата: «Доказательств тайного вмешательства Сатаны в дела человеческие более чем достаточно: войны, эпидемии чумы, неожиданные налоговые проверки».

Но сейчас я бы не стал говорить о внезапности налоговых проверок. Нужно понимать, что подготовка к выездной налоговой проверке – это длительное и затратное мероприятие для ФНС. Для компании, которая ведет реальную бизнес-деятельность, выездная налоговая проверка вряд ли будет громом среди ясного неба. Можно сказать, что «выездную проверку еще нужно заслужить».

Налоговые органы проводят большой предпроверочный анализ, собирают доказательства недобросовестности налогоплательщика. Как правило, выездной проверке предшествуют многочисленные письменные требования и вызовы в налоговую инспекцию, предъявление претензий по выявленным нарушениям и предложения добровольно подать уточненные декларации и доплатить налоги. И только если налогоплательщик уклоняется от явки в инспекцию или отказывается от уплаты налогов, назначается проверка.

В ходе выездной налоговой проверки налоговый орган не столько проверяет и ищет новые нарушения, сколько оформляет доказательства уже найденных нарушений. Поэтому очень часто и спорить уже особо не о чем: сведения, свидетельствующие о сокрытии налогов и применении налоговых схем, уже собраны. В ходе проверки их нужно только процессуально зафиксировать.

Как часто ФНС назначает выездные налоговые проверки?

– ФНС сейчас ориентирована в первую очередь на эффективность проверок, а не на их количество. Поэтому проверок с каждым годом проводится все меньше, а суммы доначислений налогов становятся все больше.

Основной инструмент налогового органа – предпроверочный анализ и побуждение налогоплательщика добровольно доплатить налоги. Такая «добровольность» объясняется угрозой назначения проверки в случае отказа.

– С 2015 года число проведенных выездных проверок сократилось в три раза – с 30,6 тыс. до 10,2 тыс.
– В 2022 году ФНС провела 10,2 тыс. выездных проверок. Это максимальный показатель с 2018 года, но рост формальный, так как в 2022 году включены проверки, приостановленные в 2020-2021 годах.
– В 2022 году ФНС открыла 4,6 тыс. выездных проверок. Для сравнения: в 2021 году – 7,6 тыс.
– 95% проверок заканчивается назначением налоговых доплат.
– По итогам 2022 года сумма доначислений составила 685,7 млрд рублей. Это на 81% больше, чем в 2021 году, и в 2,6 раза больше, чем в 2015 году.
– Растет и сумма доначислений на одну налоговую проверку. По организациям в среднем доначислили налогов на 50 млн рублей, по ИП – на 12 млн рублей. Суммы потенциальных доначислений тоже играют большую роль: из-за мелких нарушений выездную налоговую проверку не назначают.

На основании чего можно сделать вывод, что бизнесу грозит выездная налоговая проверка?

– Чаще всего вам об этом скажут абсолютно открыто. Налогоплательщика вызовут в инспекцию, предъявят собранные сведения о выявленных нарушениях и предложат доплатить налоги.

Как правило, такие встречи оформляются протоколами различного рода комиссий, в которых четко указывается: при отказе налогоплательщика от подачи уточненных деклараций налоговым органом будет рассмотрен вопрос о назначении выездной налоговой проверки.

Это не означает, что нужно сразу же доплачивать требуемые налоги. Если налогоплательщик не допускал нарушений, ему можно и нужно аргументировать свою позицию, подкреплять ее пояснениями и документами. Решение о назначении проверки в любом случае будет приниматься с учетом позиции налогоплательщика и представленных им доказательств.

Чего точно не стоит делать, так это уклоняться от явки в налоговую инспекцию, игнорировать требования налогового органа или беспричинно переезжать в другой регион.

Все это может ускорить решение о назначении проверки, тогда оно действительно станет внезапным. Даже если вы не хотите предоставлять документы в налоговую инспекцию, у вас должна быть аргументированная правовая позиция с обоснованием причин отказа.

Не пропустите:​Ставки и режимы. Эксперт объяснил, какие налоги должны платить налоговые нерезиденты 07 января 2023, 08:00

Что делать бизнесу, чтобы наверняка обезопасить себя от визита налоговиков?

– Во-первых, платить налоги, не нарушая законодательства и не применяя незаконных схем. Желательно отслеживать уровень вашей налоговой нагрузки в сравнении со среднеотраслевыми показателями, которые публикует ФНС. На сайте службы есть также калькулятор, который позволяет более точно определить среднеотраслевую налоговую нагрузку в зависимости от вида деятельности по ОКВЭД, от региона или масштаба бизнеса.

Во-вторых, проверять контрагентов, с которыми работаете.

В-третьих, необходимо реагировать на требования налоговых органов, не уклоняться от явки в инспекцию, отстаивать свою позицию и предоставлять документы, подтверждающие вашу правоту.

Также можно взять за практику проведение ежегодного налогового аудита. Это позволит проверить налоговую базу, проанализировать существующие налоговые платежи и, в конечном счете, выявить риски и понять, как их можно устранить.

На что обращать внимание при работе с контрагентами?

– Мы, в консалтинговой компании «ЮКЕЙ», рекомендуем утвердить в качестве внутреннего документа стандарт работы с новыми контрагентами. Помимо стандартного пакета учредительных и регистрационных документов важно:

– проверять местонахождение контрагента, наличие у него офиса по юридическому адресу, сайт. Лучше по возможности лично встречаться с директором контрагента при заключении договора, удостоверять его личность. Если это невозможно, нужно проверять представителей, которые выступают от имени контрагента: фиксировать их должности, проверять полномочия, хранить доверенности, контактные данные, адреса электронной почты и номера телефонов.

– собирать документы, подтверждающие, что у контрагента есть необходимые ресурсы для выполнения договора. Это могут быть сведения о штатной численности сотрудников, копии договоров аренды офисных, производственных, складских помещений (в зависимости от специфики деятельности); сведения о привлекаемых подрядчиком субподрядчиках; копии договоров аренды транспорта, специальной техники, необходимой для выполнения работ с указанием государственных номеров, либо документы о праве собственности и т.д.

В будущем эти документы помогут обосновать налоговой, почему для работы был выбран этот контрагент.

– запрашивать бухгалтерскую и налоговую отчетность контрагентов на дату заключения договоров и за период взаимоотношений с ними. Что должно вас насторожить? Символические суммы уплаченных налогов, затраты или налоговые вычетов по НДС, превышающие 95%.

Не пропустите:Сумели выдержать баланс. Состоялись публичные слушания об исполнении бюджета Перми за 2022 год24 апреля 2023, 13:14
Все новости компаний