В УФНС России по Пермскому краю Business Class рассказали, что согласно статистике по состоянию на 1 января 2023 года в Прикамье зарегистрировано почти 111,2 тысячи граждан-самозанятых. В сравнении с 1 января 2022 года их число увеличилось на 62%, или почти на 42,6 тысячи человек.
«Налог на профессиональный доход выгоден и удобен для самозанятых. К его преимуществам можно отнести низкие ставки налога – 4% с доходов от сделок с физлицами и 6% с доходов от сделок с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, отсутствие необходимости платить страховые взносы. Кроме того, не нужна контрольно-кассовая машина, бухгалтерский учет, отчетность, ведется через приложение «Мой налог», – рассказал «bc» Евгений Южанинов, партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ», руководитель «ЮКЕЙ-Аудит и налоговый консалтинг».
По данным платформы Qugo, в течение 2022 года граждане РФ, которые платят налог на профессиональный доход (самозанятые, НПД), заработали порядка 900 млрд рублей (на 51% больше, чем в 2021 году), а сумма их налоговых отчислений в государственную казну составила 40 млрд рублей.
Также, считает эксперт, на популяризацию этого налогового режима влияет и минимизация рисков налоговых проверок, ведь вся информация о деятельности самозанятых отслеживается налоговыми органами через то же приложение. Но есть ограничение: лимиты по доходу до 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. Если самозанятый превысит какой-либо из них, то потеряет право использовать налог на профессиональный доход.
Предсказуемо, из-за увеличения количества самозанятых, приросла и сумма их налоговых отчислений за год. Всего по итогам 2022 года прикамцы – плательщики НПД перечислили в казну более 262,4 млн рублей, что на 74% превышает результат 2021 года. Тогда самозанятые принесли бюджету чуть больше 150,1 млн рублей. В краевом налогов управлении добавили, что по количеству чеков наибольшая доля пришлась на самозанятых, которые не указали вид деятельности – 62,3%. Остальные распределились следующим образом:
- перевозка пассажиров – 15%;
- водитель – 12,3%;
- перевозка грузов – 3,4%;
- прочее – 1,6%.
Общероссийская статистика демонстрирует, что работодатели охотно идут на сотрудничество с самозанятыми. Согласно исследованию федерального сервиса по поиску работы и подбора персонала «Зарплата.ру», 70% руководителей компаний имели опыт взаимодействия с плательщиками НПД, а 40% перешли к постоянному сотрудничеству с такими работниками.
Евгений Южанинов отметил, что это неудивительно, ведь организации действительно выгоднее заключить договор с самозанятым, чем устраивать нового сотрудника в штат.
Капитал, закон и фонд. Эксперт рассказывает о том, как работают личные фонды 22 февраля 2023, 12:00«Так как отношения с самозанятым носят разовый или периодический характер, то предприятию не нужно постоянно платить зарплату, сотрудник привлекается для выполнения конкретного объема работ. И другие финансовые издержки сокращаются – отсутствует необходимость в оборудовании рабочего места, в предоставлении отпуска или больничного, ведь на него не распространяются ограничения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ», – пояснил г-н Южанинов.
Помимо этого, с выплат самозанятому организация не должна платить НДФЛ и страховые взносы, которые могут составлять до 30%, все налоги со своих доходов гражданин, использующий НПД, платит самостоятельно. Но, как отмечает эксперт, сотрудники налоговых органов внимательно следят за трудовыми отношениями самозанятых и работодателей.
«Работодатель не должен сотрудничать с самозанятыми как с работниками. Подмена реальных трудовых отношений с работниками гражданско-правовыми договорами с плательщиками НПД считывается налоговыми органами как способ уклонения организации от уплаты налогов. Налоговики такие нарушения отслеживают и пресекают. Особенно такие нарушения характерны для «человекоемких» отраслей – такси, фитнес, консалтинг, маркетинг и так далее. Отсюда и столь пристальное внимание налоговой к тем, кто работает с самозанятыми», – пояснил Евгений Южанинов.
Купи патент, айда работать.
Недавно депутаты Законодательного Собрания Пермского края решили расширить возможности использования патентной системы налогообложения (ПСН) в регионе. Изменения позволят большему количеству индивидуальных предпринимателей – владельцев общепита пользоваться патентами. Потенциально в 2023 году подобное решение может привести к еще большей популяризации этого налогового режима. По итогам 2022 года рост был, но не взрывной. В налоговой уточнили, что за год количество предпринимателей, применяющих ПСН, увеличилось всего на 514 человек. Рост за год составил 2%, общее число таких предпринимателей, приблизилось к 25,8 тысячи человек. На сегодняшний день общепит отсутствует среди наиболее популярных видов деятельности.
Суммарно в течение 2022 года налоговые органы выдали порядка 40,3 тыс. документов в рамках ПСН (больше на 3,5%, или на 1,4 тыс. единиц). Среди них наибольшим спросом пользуются патенты:
В январе годовая инфляция в Пермском крае снизилась до 12,1 %21 февраля 2023, 11:10- для осуществления розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы – почти 14,3 тыс. патентов;
- для оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и/или распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг, – 5,8 тыс. патентов;
- для осуществления розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети – около 3,4 тыс. патентов;
- для сдачи в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков – чуть больше 3 тыс. патентов.
«Патентная система достаточно популярна в Пермском крае. Это связано, в том числе, с отменой Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в Пермском крае с 1 января 2020 года. Плательщики ЕНВД были вынуждены переходить на упрощенную или патентную систему налогообложения. ПСН также является льготным налоговым режимом, ведь у предпринимателя на патенте есть такие преимущества, как освобождение от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество, которое используется в деятельности, подпадающей под патент. Сюда же можно отнести оплату в бюджет заранее известной фиксированной суммы, которая не зависит от его доходов и расходов, – ставка налога составляет 6% от потенциально возможного к получению дохода. Кроме того, он может уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, которые были уплачены за предпринимателя и его работников. Также индивидуальный предприниматель освобождается от сдачи налоговых деклараций по доходам, по которым оформлен патент и может совмещать ПСН с иными системами налогообложения, например упрощенной системой налогообложения», – поведал Евгений Южанинов.
Но, как и в случае с НПД, у патентной системы есть свои ограничения, которые нужно учесть при намерении ее использовать. Использовать режим могут исключительно индивидуальные предприниматели, выручка которых не превышает 60 млн рублей в год. В случае если у предпринимателя в штате есть сотрудники, их не может быть больше 15 человек. Наконец, патент можно оформить только по тем видам деятельности, которые предусмотрены региональным законом, а для некоторых из них вдобавок могут быть установлены отдельные условия, например площадь зала для точек торговли или общепита.
Одобрены проекты пяти потенциальных резидентов особой экономической зоны «Пермь»27 февраля 2023, 13:40